您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 统计纪检监察 > 制度建设
索引号: 431100032/2015-01152 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2015-01-05
名称: 中共永州市统计局党组关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见
文号 :    
中共永州市统计局党组关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见
2015-01-05           来源: 市统计局 【字体:   打印
分享到:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,根据中共永州市委《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划实施意见》的实施意见(永发【201417号),进一步加强惩治和预防腐败体系建设,推进全市统计部门党风廉政建设和反腐败工作。现提出如下实施方案:

  一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全面深化改革的总体部署,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的要求,把党风廉政建设和反腐败工作融入统计调查工作的全过程,扎实推进反腐败体制机制创新和制度保障,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,忠于统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会的统计职业道德要求,为推动全面深化改革发展营造风清气正的良好环境,加快推进富民强市,建设品质活力永州提供有力的统计保障。

(二)工作目标。经过5年的扎实工作,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题得到有效治理,党风、政风和民风进一步好转;预防腐败工作扎实开展,决策科学、执行坚决、权力运行制约更加健全;反腐倡廉法规制度更加完善,体制机制改革更加深化,全局党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强。

  二、持之以恒抓作风建设

(三)从严从实抓党风。局党组织要把党要管党、从严治党作为主要职责和根本任务,牢记“两个务必”,弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风,切实把“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”贯穿于领导班子和干部队伍建设全过程,扎实推进党的作风建设。局领导干部要带头讲党性、守原则,讲民主、讲团结、清正廉洁,保持共产党人的政治本色。落实抓党风廉政建设的工作责任,党组书记、局长抓全局抓住班子成员,成员抓分管科室科长,科长抓科员。自觉学习、遵守、贯彻、维护党章,反对特权思想、特权现象,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

(四)巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。认真落实中共中央办公厅印发的《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》和省委的部署要求,始终保持反“四风”高压态势。坚持教育与实践并重,一手抓“四风”整治,一手抓经常性教育。深入推进专项整治,进一步把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。专项整治工作纳入落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定督促检查内容。总结运用好教育实践活动宝贵经验,切实加强制度建设。

(五)严明纪律,维护党的团结统一。全局党员干部要自觉学习、遵守、贯彻和维护党章,反对特权思想和作风,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。加强党的纪律执行情况及中央、省委和市委全面深化改革、推进依法治国等重大决策部署落实情况的监督检查,突出抓好对市委“四个三”发展战略完成情况的监督检查,确保政令畅通。

(六)整治庸懒散慢问题。针对机关工作人员不作为,工作效率低下等问题,严肃整治庸懒散慢。要求所有公职人员严守工作制度,不准迟到早退;严守上班纪律,不准不务正业;严守公务形象,不准中午饮酒;严守禁赌法规,不准打牌赌博;严守廉洁从政,不准吃拿卡要。凡违反以上规定的一律给予问责,并视情节轻重给予党政纪处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。局领导干部特别是一把手要以身作则,立行立改,做到敢抓敢管,以上带下,上下联动,强化整治效果。

三、科学有效预防腐败

(七)深化反腐倡廉教育。加强理想信念教育,深入开展中国特色社会主义发展道路、核心价值体系和中国梦等学习教育。加强党性党风党纪、廉政法规和从政道德教育,局党组每年至少开展两次反腐倡廉专题学习,局党政主要负责人讲授廉政党课12次。不断创新教育方式方法,综合运用正反典型教育、岗位廉政教育、自我养成教育、提醒谈心和关爱教育等多种形式,增强教育的针对性和实效性。以焦裕禄、杨善洲等先进人物为楷模,学习廉洁榜样,强化示范教育。加强警示教育,依托永州市反腐倡廉教育基地、永州监狱、东安监狱,实现全局党员领导干部到基地接受教育。通过开展各种形式的廉政文化创建活动,不断提高廉政文化的覆盖面和渗透力,营造以贪为耻、以廉为荣的良好社会风气。

(八)加强廉政文化建设。加强廉政文化阵地建设,积极开展丰富多彩的廉政文化创建活动,推进廉政文化进机关,加强廉政文化示范工程建设,提高廉政文化示范的影响力和渗透力。

(九)健全反腐倡廉教育工作新机制。坚持把党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育工作纳入党的宣传教育工作总体部署,充分发挥统计职能部门的作用,强化正面宣传引导,加大对中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作方针政策、决策部署以及新成效、新经验宣传报道力度,运用网络手段和微博、微信、论坛等平台,传递廉政文化的正能量,营造良好舆论氛围。做好反腐倡廉网络舆情信息收集、研判和处置工作,妥善处置网络突发事件。

(十)坚持制度为本,强化制度执行力。严格执行《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,加强反腐倡廉制度规定的废、改、立工作。系统梳理全市规章制度,适时将经过实践检验的反腐倡廉有效做法上升为规章制度。建立健全惩治和预防腐败、反腐倡廉、廉政风险防控、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等制度。严格执行中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省、市实施细则,修订和完善公车配备使用管理、办公用房、公务接待、因公出国()等各项具体制度。制定重点领域、重要部门和关键环节有效预防腐败的措施和办法。开展制度规定执行情况监督检查,严肃查处随意变通、不执行制度的行为。

(十一)坚持监督为重,强化权力制约力。加强党内监督。认真落实党内监督条例,贯彻执行《中共永州市委办公室关于印发(永州市党委(党组)领导班子贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法)的通知》(永办发[201 3]24)。坚持和完善党政正职“三个不直接分管”、末位表态等制度,全面推行党政正职向纪委全会述廉述德并接受评议制度,强化评议结果运用力度。落实领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国()定居、领导干部报告个人有关事项及抽查核实等相关制度,加强对领导干部报告个人有关事项的监督和动态管理。

(十二)全面落实各项改革措施。进一步减少和规范行政审批,对取消的审批事项加强后续监管。推进干部工作信息公开,推进综合执法,严格规范公正文明执法,健全执行、问责等制度。

(十三)强化党内监督。完善党组生活制度,开展经常性的批评和自我批评。完善班子议事规则,推行主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招标等制度。严格执行民主集中制,扩大党内民主,强化党组全委会决策和监督作用,加强对领导班子和主要领导干部行使权力的制约和监督,对违反民主集中制原则造成决策失误的,要追究相关领导的责任。加强领导班子成员之间的相互监督,接受党员、群众的监督。认真落实集体领导与个人分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、廉政谈话和诫勉谈话、询问和质询等党内监督制度。局党组主要负责同志每年向市委、市纪委提交述廉报告。

(十四)强化统计监督。完善统计行政执法程序,实施统计行政问责制,加大对领导人员行政干预统计行为的责任追究力度。加强对统计审批权、统计执法权行使情况的监督,切实纠正领导干部不履行或不正确履行职责以及工作效率低下的问题,加强对工作推进不力的追究相关责任。坚持用制度管权管事管人,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制。

四、坚决惩治统计数据弄虚作假行为

(十五)严格依法统计,确保统计数据真实可靠。国家统计局局长马建堂指出:在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,要充分认识到在统计上弄虚作假是一个严重的政治问题,是一种危害性极大的腐败行为。进一步强化“依法统计、科学统计、充分统计”的意识,严格执行统计法和国家统计调查制度,着力加强和改进统计工作。在全市经济发展不确定性风险不断加大的背景下,统计数据的真实性对全市经济的运行起着关键的作用,所有的政策出台要有真实、科学的统计数据来做依据。确保统计数据来之有据、据之可查、查之可信,完善预防和惩处统计弄虚作假违法行为制度,确保统计数据真实可靠,坚决惩治和积极预防在统计上弄虚作假是统计部门廉政建设的首要任务。

(十六)严格执行统计法律法规。中国监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局联合发布《统计违法违纪行为处分规定》,对自行修改统计资料、编造虚假数据的,强令、授意拒报、虚报、瞒报或者篡改统计资料、编造虚假数据,以及对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据的人员进行打击报复的行为,都有具体的惩治举措。建立了遏制领导干部在统计上弄虚作假的统计问责制,强化了统计机构、人员维护数据质量的责任制度,建立了查办弄虚作假违法违纪案件的协作配合机制,提高了可操作性有助于加大对统计弄虚作假的打击力度。

(十七)加大查办统计违纪违法案件力度。严肃查处统计违法违纪行为,坚持以“零容忍”态度惩治统计数据腐败,从严查处发生在基层统计部门、企业和调查对象的数据腐败问题;坚决防止、严肃查处统计工作中应付工、做表面文章、制造假数字,虚报浮夸行为;加大统计执法检查力度,努力提高统计数据质量。

  五、切实加强组织领导和责任落实

(十八)落实党组主体责任。党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,把贯彻落实《实施方案》列入党组重要议事日程,与统计调查业务工作同部署、同落实、同检查。定期向第市纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。局党组主要负责同志必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。领导班子其他成员要依据职责分工,履行“一岗双责”。局党组织要动员和组织人民群众有序参与,发挥社会各有关方面的积极作用。

    (十九)狠抓各项任务落实。各科室要按照党风廉政建设责任制的要求,抓好《实施方案》的落实,明确牵头科室职责,推动责任落实。建立工作台账制度,健全惩治和预防腐败体系建设信息系统。推行目标管理,分阶段分步骤落实各项任务,明确责任单位、任务内容、工作标准、实现目标和工作进度,确保任务完成。每年对《实施方案》和本实施意见落实情况进行检查考核,总结经验,查找不足,督促任务落实。把考核结果作为领导班子和领导干部奖惩和绩效考核的重要依据,加强过程监管,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良后果的,要严肃追究有关领导责任。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图