您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 统计纪检监察 > 制度建设
索引号: 431100032/2015-01150 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2015-01-05
名称: 党政领导干部述职述廉制度
文号 :    
党政领导干部述职述廉制度
2015-01-05           来源: 市统计局 【字体:   打印
分享到:

一、述职述廉对象:党委、纪委以及基层党组织的领导班子成员。

二、述职述廉时间:届中和换届前一年分别在规定范围内述职述廉一次。

三、述职述廉内容:各领导干部在任现职期间,执行中纪委、省纪委和市纪委关于领导干部廉洁自律各项规定的情况和落实党风廉政建设责任制的情况。主要包括:1、有无落实党风廉政建设岗位职责;2、有无违反四大纪律、八项规定的要求情况;3、有无违反组织人事纪律规定的情况;4、有无违反规定超标准配备小汽车或公车私用的情况;5、有无利用职权违反规定干预和插手建设工程招标投标、经营性土地征用、出让、为个人或亲友谋取私利及其它以权谋私行为;6、有无收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证、贵重礼品,有无违反规定接受服务对象的宴请和高消费娱乐活动;7、有无落实领导干部配偶、子女从业有关规定;8、是否执行领导干部个人重大事项报告、收入申报制度;9、有无违反规定用公款出国()旅游及其它奢侈浪费行为;10、有无违反规定用公款为个人购买商业保险。

 四、述职述廉程序:(1)征求意见。在述职述廉前,广泛征求本单位、本部门干部群众的意见和建议,并进行归纳和梳理,将情况向本单位一把手进行反馈;(2)撰写述职述廉报告。规定范围的领导干部要按照述职述廉的内容和要求,并结合干部群众反映的问题和意见、建议,进行自查自纠;(3)召开述职述廉大会。参加述职述廉大会的人员,包括本单位全体干部职工和上级组织指派参会领导;(4)民主测评。个人述职述廉报告后,由与会人员对其情况进行民主测评。民主测评分为满意基本满意不满意三个等次;(5)落实整改。对在述职述廉中干部群众反映的问题以及提出的意见、建议,述职人应采取积极态度和措施,认真整改。对民主测评不满意票率超过30%的述职人,由上级党组织对其进行诫勉谈话教育,年终总结时当年不得评为优秀等次。

五、述职述廉的组织实施:1、述职述廉工作原则上由各单位的党委或基层党组织组织实施,党组织纪检机构和组织机构负责监督检查和落实。2、党政班子成员述职述廉前的征求意见工作、民主测评的组织工作,由基层党组织纪检机构负责。3、述职述廉工作结束后,副处以上领导干部的个人述职述廉报告和落实整改的情况报市纪委和市委组织部,并存入个人廉政档案。基层单位和部门的干部述职述廉报告和整改情况按归口管理范围报上一级主管部门纪委和组织人事部门。述职述廉工作情况由局组织部门负责综合上报。

    六、具体要求:一是摆正位置,加强领导。各单位要把领导干部述职述廉工作作为反腐倡廉的一项重要工作来抓,做到加强领导,认真研究,严密实施。各级领导干部特别是党政一把手要带头端正对述职述廉的认识,虚心听取干部群众的意见和建议,自觉接受干部群众的评议和监督;二是严格执行制度。各单位要按照市纪委、市委组织部制定下发的实施意见及局党委制订的有关制度,结合本单位的实际,扎扎实实地组织开展述职述廉活动,要防止搞形式主义、走过场;三是要重视对述职述廉成果的使用,真正把述职述廉结果作为干部考核使用的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图