您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 统计纪检监察 > 制度建设
索引号: 431100032/2015-01153 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2015-01-05
名称: 永州市统计局关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见
文号 :    
永州市统计局关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见
2015-01-05           来源: 市统计局 【字体:   打印
分享到:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中纪委十八届三次全会精神,进一步落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党风法规,结合我市实际,提出如下意见:

一、深化思想认识,把握目标要求

(一)深化思想认识。党的十八届三中全会强调落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪委(纪检)负监督责任:十八届中央纪委三次全会要求,各级党委(党组)要落实党要管党、从严治党要求,切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪委(纪检组)要承担监督责任。全市各级党委(党组)和纪委(纪检组)要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵和具体要求,以高度的政治责任感把各项规定和要求落到实处,形成反腐倡廉的强大合力。

    (二)明确指导思想:坚持党要管党、从严治党,以完善责任体系为支撑,以健全体制机制为重点,以创新载体抓手为突破口,坚持把厘清党委(党组)领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任作为重点,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系;坚持深化纪检检查体制机制创新作为重点,突出纪委(纪检组)监督主业,形成监督有力、制约有效的监督责任落实体系;坚持把完善责任考核、责任追究等制度作为重点,加强监督检查,形成有错必究、有责必问的“两个责任”问责追究体系。

    (三)把握目标要求:通过构建党风廉政建设权责对等的责任分解体系、科学规范的责任落实机制、完整闭合的责任追究链条,促进各级党委(党组)和纪检机关认真履行职责,做到守土有责、守土尽责;促进党员干部廉洁从政,做到政治清明、政府清廉、干部清正;促进党风政风好转,以良好的党风政风促进经济社会健康发展。全市各级党委和人大、政府、政协党组以及法院、检察院党组及其班子成员,要把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务:党委各工作部门要按照党委部署要求,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。各级纪委(纪检组)要严格落实监督责任,认真履行党内监督专门机关的职能,积极协助同级党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,加强对同级党委(党组)特别是常委会成员的监督,切实履行执纪监督问责职责。

    二、准确分清责任,明确责任内容

    (一)落实党组主体责任:各级党委(党组)是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,要按照党章要求,以高度的政治责任感,切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。包括领导班子集体责任、主要负责人责任和领导班子成员责任:

    1.党组领导班子集体的责任

    (1)加强组织领导。坚决贯彻落实中央、中央纪委、省委、省纪委关于党风廉政建设的部署和要求,把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析党风廉政建设形势,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,每年年初提出具体工作要点并推动工作落实,每年年底向上级党委和纪委报告责任制落实情况。

(2)健全工作机制。改革和完善落实党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。督促各职能部门充分履职,各负其责,齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。

(3)选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,健全科学的选人用人机制,着力构建干部选拔任用工作监督机制和责任追究机制,对拟提拔的干部在提交党组讨论前,应先听取纪检监察机关的意见,同时,要落实纪委书记、副书记提名以上级纪委为主的规定:加大对纪检监察干部的交流、任用力度。增强干部选拔任用工作透明度,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

    (4)强化作风建设。大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的意识和组织纪律观念,反对特权思想、特权现象。深入贯彻中央八项规定和省委九条规定、市委十条规定,坚持不懈解决“四风”突出问题,纠正损害群众利益不正之风,推动各级领导班子和领导干部为民、务实、清廉。

    (5)领导支持办案。领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。

    (6)维护群众利益。不断完善维护群众利益机制,畅通群众诉求渠道,加强纠风治乱工作,坚决查处和纠正损害群众利益的行为:

    (7)加强宣传教育。严格落实《中共湖南省委关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2 013-2 017年工作规划>的实施意见》(湘发(2014]8),深化惩治和预防腐败体系建设。扎实开展党性党风党纪教育,坚持组织开展党员领导干部警示教育:加大反腐倡廉宣传教育力度,推进廉政文化建设,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

    (8)强化监督制约。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。把惩治和预防腐败的要求融入各项改革之中,加强制度建设,坚持甩制度管权管事管人。强化权力运行全过程监督,实现权力公开透明阳光运行。

    (9)严格责任考核。加强对党风廉政建设责任制检查考核工作的组织领导,党组领导班子成员要带队并全程参与每年对责任落实情况的检查考核,听取考核情况汇报,对考核中发现的问题要限期整改到位。考核结果要以适当方式进行通报。

(10)接受配合巡视。加强对巡视联络工作的组织领导,主动接受上级党委巡视组的巡视,积极配合开展工作。对巡视组发现的问题,要高度重视,深刻剖析原因,积极进行整改,健全各项制度,形成长效机制。同时,积极做好巡视工作的资料收集等相关工作,对上级党委巡视办交办的问题和线索要认真整改、严肃查处。

  2.党组领导班子主要负责人的责任

  (1)履行领导责任。党组领导班子主要负责人为党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负全面责任,必须强化责任担当,积极推进本部门党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

  (2)强化组织推动。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合本部门实际进行专题研究和安排部署;围绕反腐倡廉工作热点、难点、焦点问题进行工作调研,解决党风廉政建设方面的重大问题;亲自接访,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映的党风廉政建设方面存在的突出问题:

  (3)加强监督管理。要管好班子、带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,加强对班子成员及下属的教育和约束,克服好人主义,督促领导班子成员主要负责人廉洁从政、覆行好“一岗双责”。

  (4)支持依纪办案。支持纪委(纪检组)依纪依法查办腐败案件,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。及时听取办案工作汇报,协调解决办案过程中的重大问题,决不能压案不查。

(5)当好廉政表率。自觉践行“三严三实”要求,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定:严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”事项集体决策、“三个不直接分管”“一把手”末位表态和个人重大事项报告等制度,不搞以权谋私和特殊化。自觉接受组织和群众监督:加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,树立清正廉洁的良好形象。

    (6)关心纪检干部。重视纪检监察干部队伍建设,加大对纪检监察干部的交流、任用力度,在政治上、工作上、生活上关心纪检监察干部。

    3.党组领导班子其他成员的责任

    (1)履行分管职责:认真履行“一岗双责”责任,对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控,推动党风廉政建设落实。

    (2)加强日常监管。加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理。检查督促分管部门及分管部门负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责情况,发现一般性问题要督促整改.发现违纪违法问题要向纪检组报告:

    (3)支持纪检工作:支持和配合纪检监察组织在党组统一领导下协调落实案件审查、改进作风、预防腐败、宣传教育等工作任务,督促分管单位排除干扰执纪监督办案的因素,督促分管单位查办违纪违法案件。

    (4)带头廉洁自律。严格遵守党纪国法和廉洁从政各项规定,不搞以权谋私,不干预和插手各类市场经济活动,从严教育管理配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉接受各方监督。

    4.党委工作部门的责任

    (1)分担主体责任:根据部门职能作用对党委的主体责任进行分解和落实:

    (2)发挥表率作用。加强对本部门党员反腐倡廉宣传教育,加强对党员干部的日常监管,切实做到廉洁从政,在党委、政府工作部门中发挥表率作用。

    (3)完成工作任务。积极主动、保质保量完成党委、纪检机关交办的其它反腐倡廉工作任务。

    (二)落实纪检组监督责任。纪检组是党内执纪监督专责机关,要协助党组加强党风廉政建设,在党组和上级纪委的双重领导下开展工作:根据上级纪委决策部署,结合本本部门本单位实际,在党组统一领导下,发挥反腐败组织协调作用:要按照党章和党内法规,明确职责定位,聚焦中心任务,实现“三转”要求,从根本上履行好监督职责。

    1.全面组织协调。在党组的统一领导下,积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作:充分发挥党风廉政建设责任制领导小组作用,协调解决本地本部门反腐败工作重大问题,及时向党组和上级纪委汇报反腐败工作的重大情况,督促检查惩治和预防腐败工作任务的落实情况。

    2.维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,自觉按照党的组织原则和政治生活准则办事,严格执行政治纪律、组织纪律等党的各项纪律,严肃查处违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和中央、省委、市委重大决策部署特别是深化改革决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通,形成上下步调一致、奋发进取的强大合力:

    3.查办违纪案件。畅通信访举报渠道,认真调查处理举报的问题。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件二落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告:加强执纪执法部门的协作配合,建立健全腐败案件及时发现、有效查处机制。加强以案释纪、以案说法,推动相关单位完善制度机制,发挥查办案件的治本功能,提高办案综合

效果。

    4.加强作风督查。加强对中央人项规定和省委九条规定、市委十条规定落实情况的监督检查,坚持不懈解决“四风”突出问题。认真落实《永州市关于对违反作风建设要求影响工作执行力行为问责的暂行规定》(永办发[ 2014] 16号),加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,通报曝光典型案例,不折不扣地落实好中央八项规定精神以及省市相关要求,着力整章建制,推动作风建设常态化:

    5.有效预防腐败。加强预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定和检查指导,推动各级各部门加强廉政风险防控和防止利益冲突机制建设,开展制度廉洁性评估:对领导干部报告个人有关事项进行抽查核实,协调指导企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败工作。对党员干部身上的问题及时发现、纠正和查处,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话:

    6.加强制度建设。进一步清理、修订和完善党风廉政建设相关制度规定,强化用制度管权管事管人各项措施,不断健全反腐倡廉制度体系经常开展党风廉政建设规章制度执行落

实情况的监督检查,发现违纪违规问题严肃查纠问责,提高制度执行力。

    7.加强自身建设。要突出主业,转职能、转方式、转作风,厘清职能定位,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。要严以修身、严以用权、严以律己,按照执纪者必先守纪、监督者必受监督的要求,做到正人先正己,打造一支执纪监督的“铁军”。

    三、创新载体抓手,推动履职尽责

    不断健全党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、部门各负其责、群众支持参与的领导体制和工作机制,构建各司其职、各负其责的责任体系,形成科学定责、具体明责、严格考责的完整链条和制度机制保障:

    (一)实行“签字背书”。党组和纪检组要对承担的主体责任和监督责任进行“签字背书”,与责任对象签订党风廉政建设责任书:主体责任人和监督责任人要对本地本部门党风廉政建设责任分工、任务分解、年终工作总结报告等具体责任行为进行审阅,提出意见并签名,作为上级党委、纪检机关对下级党组、纪检机关落实党风廉政建设工作考核和追责的依据。

    (二)公开责任清单。每年年初,细化“两个责任”的具体内容、目标要求和主要措施,形成责任清单,通过多种形式向广大党员干部和社会公开,主动接受监督。每年年底对责任清单落实情况进行考核评价:

    (三)落实报告制度:实行党风廉政建设主体责任双报告制度,各级党委、党委主要负责人每年131日前,以书面形式,分别向上一级党委和纪委报告上年度履行主体责任的情况:上级党委结合报告情况,适时听取有关党委主要负责人工作报告:各级纪委每年年底要以书面形式,向同级党委和上级纪委报告年度履行监督责任情况:

   (四)坚持廉政谈话:党政主要负责人与领导班子成员、与分管联系部门主要负责人,每年廉政谈话不少于1次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设责任。   

(五)建立约谈制度:党组主要负责人可根据责任制考核、党风廉政建设社会评价和掌握的情况,适时约谈领导班子成员、和部门主要负责人。对党风廉政建设发现问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低时,由纪检组长直接约谈,听取主体责任、监督责任落实和个人廉洁从政情况,层层传导压力,促进“两种责任”落实,解决苗头性、倾向性问题。

    (六)深化社会评价:深化党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评,完善测评办法,扩大群众参与,进一步提高测评结果的科学性和公信力。建立社会评价综合分析数据库,加强受访群众反映问题的整改力度,开展整改情况满意度回访,强化测评结果运用。

(七)严格责任追究。建立责任追究案件情况报告制度和典型案件通报曝光制度。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告、不反映,敷衍塞责、不抓不管,造成重大影响的,实行“一案双查”:在查办违纪违法案件、追究当事人责任的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,区分教育与不教育、抓与不抓、发生问题后报与不报、查与不查、责与非责“五个界限”,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,依纪依法实行责任追究,做到有错必究、有责必问:

四、加强组织领导,确保责任落实

    (一)强化组织领导。党组要把落实“两个责任”列入重要议事日程,层层传导压力、一级抓好一级。党风廉政建设责任制领导小组要经常研究、督查、考核“两个责任“落实情况。纪检监察组织要及时向党组汇报上级纪委有关部署要求,主动与有关部门沟通协调,切实解决落实“两个责任”中遇到的困难和难题。

(二)创新工作方法。紧紧围绕落实“两个责任”,注重工作方法,创新工作举措。分级分类建立台账,实行台账式管理、项目化推进,一项一项抓好落实。强化工作评估,适时组机构落实“两个责任”情况评价。加强工作指导,纪检组要加强对下级党组和纪检两个责任”工作的具体指导,认真总结工作中好的,及时上升为制度机制,确保落实“两个责任”具体化、程序化、制度化。

(三)营造舆论氛围。加大宣传力度,广泛宣传本地、本部门落实“两个责任”的经验做法、先进典型和工作实绩,以强大的宣传声势营造良好的舆论氛围。面向社会开展履行“两个责任“公开承诺,自觉接受社会监督,以履行职责的实际成效凝聚社会共识。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图