您现在所在的位置 : 首页 > 永州信息
索引号: 431100032/2018-02841 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2018-12-17 14:43
名称: 永州如此多娇,引天下游人竞相邀
文号 :    
永州如此多娇,引天下游人竞相邀
2018-12-17 14:43           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

国家历史文化名城——永州,古称零陵,因史记“舜帝南巡狩,崩于苍梧,葬于江南九嶷”,“零陵”因此而得名。永州地处“两广”边界,潇湘二水在永州萍岛相汇,素称“潇湘”,为三湘四水“第一湘”。楚越文化之影响,潇湘文化之内涵,使永州历史文化博大精深。 

农耕文代 

古代“三皇”之神农氏姜水成,生于陕西宝鸡,葬于株洲炎陵县鹿原坡。神农氏始作耒耜,教民耕种,尝遍百草,结束了先民以草木果实饱腹的蛮荒时代,进入文明时代。1995年在永州道县考古发现万年以前水稻种子和陶片,足见永州农耕文化之久远。 

道德文化 

“三皇五帝”之舜帝,名重华,字都君,自小表现出非凡才能,深得尧帝赏识,后尧传位于舜。舜帝倡导“只为苍生不为身”,以德化人,被后人尊为中华道德文化始祖。舜帝执政期间,得知九嶷山有九条恶龙侵扰百姓,亲自前去猎狩,崩于苍梧,葬于九嶷。4000年多来,九嶷山成为中华民族缅怀先祖,祭祀舜帝之圣地。 尧帝两个女儿娥皇、女英,嫁与舜帝为妻,夫妻恩爱,形影不离。 娥皇、女英见夫君南下两年末归,千里寻夫来到九嶷山,得知夫君已逝,在坟前痛哭九天九夜,泪水滴竹成斑,然后投湘江自尽。 

“八愚”文化   

唐宋散文“八大家”代表人物柳宗元,字子厚,唐朝礼部侍郎。公元805年因参与王叔文政治革新失败,33岁时被贬为永州司马。柳宗元在永州生活十年,仕途的低谷,却成就了文学创作的高峰。他在永州创作了《非国语》《封建论》《天说》《捕蛇者说》《永州八记》和著名诗篇《江雪》等,奠定了柳宗元在我国古代思想史和文学史上的历史地位。 公元810年,深感回长安无望,便在永州城外冉溪置地建房定居。他突发奇想,先是改冉溪为“愚溪”,命溪旁小丘为“愚丘”,丘下泉水为“愚泉”,引泉水之沟为“愚沟”,蓄泉水之池为“愚池”,池东面建“愚堂”,南面立“愚亭”,池中小岛为“愚岛”,于是有了八愚。柳宗元爱“愚”,痴“愚”,笃定于“愚”,他的著作中对“愚”的基本内涵体现在三个方面。一是“愚性”,性不谐俗,众醉我醒的高洁品德;二是“愚求”,执着理想,不避艰危的求索精神;三是“愚论”,注重实用,不同时俗的理论观点。“愚”是柳宗元的精神支柱,人生价值的集中体现。 

三吾文化 

公元767年,唐代诗人、文学家元结再次任道州刺史,从潭州返道州,舟经永州祁阳阻水,泊舟登岸暂寓。受祁阳胜景所感,逐将一条汇入湘江的小溪命名“吾溪”,将溪边怪石命名“吾台",在突兀岩石上筑亭,命名“吾亭”,拟写《吾台铭》,雕刻在摩崖上。公元771年元结将自己10年前率兵抗击“安史之乱",拟写的《大唐中兴颂》加以补充整理,派专人到成都请他的朋友、大书法家颜真卿书写,雕刻于吾溪摩崖上。颜真卿书写的《大唐中兴颂》下笔激越高昂,气势磅礴,字字刚正,气度恢宏,精神内蕴,字里行间充满刚毅之气,被誉“宇宙杰作”,使后人百拜不休。名人、名文、名书法,配以临江摩崖,因文奇、字奇、石奇,称为摩崖“三绝”。历代杰仕名流前来游览观赏,运笔抒怀,吟诗作赋,打碑刻石于摩崖上。浯溪碑林现存唐、宋、元、明、清、民国碑刻505块,是我国三大碑林之一,举世绝有的书法圣殿。

 廉溪文化 

周敦颐,号濂溪,公元1017年出生在永州道县,北宋著名思想家、哲学家、文学家,被后人尊为理学开山鼻祖。周敦颐主张重德治,立人极,倡正气,讲官德,光明磊落,廉洁奉公。周敦颐酷爱雅丽瑞庄,清幽玉洁的莲花,在府署挖池种莲,命名为莲池。盛夏漫步池边,欣赏缕缕清香随风飘逸的莲花,口诵《爱莲者说》,“吾独爱莲之出於泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,亭亭净植,可远观而不可亵玩”,深刻了表达内心廉洁与正直的价值取向。 

女书文化 

“女书”起源永州江永县,流传临近道县、江华大瑶山,及广西部分地区,是一种在妇女中流行、传承的神秘文字。“女书”又称“女字”,是世界上独一无二的女性文字符号体系。 千百年来,女书只流传于江永及临近地区瑶族妇女中,依靠母传女,老传小,一代一代传下来。女书是人类历史上一种独特的文化现象,植根甚古,牵涉颇广,产量丰富。对于研究人类文字和文明起源,女性文化和民族起源,及人类学、民族学、社会学、语言学、文字学、民俗学、考古学等领域,都有重要的价值。2006年,女书被国务院列入第一批非物质文化遗产名录。 

九嶷霞光,阳明瑞气,愚溪雪飘。 看潇湘大地,山花漫漫; 摩崖遍野,文气淘淘。 长鼓盘王,女书清乐,洒向文明自诩高。 爱莲说,与濂溪一脉,辉映今朝。 

永州如此多娇,引天下,游人竞相邀。 忆南来帝舜,开疆辟土; 斑竹泪染,千古情操。 怀素书蕉,柳公钓雪,胜处无妨任自遥。 茶余后,数永州人物,心海如潮。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图