您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 文明单位创建 > 文明科室创建
索引号: 431100032/2013-01127 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2013-12-29 10:33
名称: 统计的生命在于真实
文号 :    
统计的生命在于真实
2013-12-29 10:33           来源: 市统计局 【字体:   打印

真实是客观事物的本来面貌及其反映,统计就是用数据反映客观事物的本来面貌,因此说真实就是统计的生命,统计失真就意味着失去生命。

对待真实有四种态度,一种是思想上追求真实,工作态度上力求真实,方法制度上寻找真实。这是我们统计人的追求,这是唯物主义在统计学中的反映,是我们统计事业的职业道德,是我们统计工作一以贯之的方针和目标。是统计的根、统计的本,统计的生命之所在,也是我们每一个有责任心、有良知的领导和工作人员所必须做到的;另一种是思想上追求真实,工作态度上也力求真实,但由于方法制度不科学,工作不深入而无法获得真实,或者说获得的数据不够真实。这种现象在我们的统计工作中或多或少的存在,这是因为统计工作者的能力问题,虽然存在问题,但可以克服;第三种是思想、工作态度、方法制度都没问题,但调查对象不能正确反映其真实情况,造成统计数据不真实,这是使统计数据不真实的一种复杂原因;第四种情况是思想上就不去追求真实。为达到某种目的而去编造统计数字,把统计作为达到自己某种目的工具,这是在亵渎统计。

第一种情况可以比作孙悟空,真心保主取真经,火眼金睛能识鬼辨妖,任何虚假的东西都掺不进去;第二种可以比作唐僧,僧是愚氓尤可训嘛。只是能力有限,需要提高自身技能。能力提高了,问题就能解决;第三种情况是需要提高被调查者对统计的认识和配合度,我们应不断加强宣传和引导加以改正。第四种情况,需要通过法治的、行政的等方法,进行严厉惩治,营造浓厚氛围,避免此种情况发生。

思想上就不去追求真实者,误国误民。说误国,因为统计数据首先是为国家为各级政府服务的,中央和地方各级政府要依据统计数据来对国民经济运行作出适当调控,而建立在虚假数据上的调控难以做到正确,只能是瞎调控、乱调控,其结果当然是误国。国家是由民众组成的,国家的成果由民众来共享,国家的责任需要民众来承担。国家作出的决策和调整不符合实际情况当然也就是误民了。可谓小小数字害人非浅。分析思想上不愿意获得真实统计数字者无外乎有以下几种原因:一是制造虚假政绩,以达欺下瞒上之目的,一些人为了个人往上爬的一己私利,不去真心实意工作,不去一心一意抓经济和社会发展,生产发展上不去就靠编造虚假数字来达到目的;其二是其本人也非故意编造虚假数字,但由于上边各种压力,下达一些不切实际的目标,真心实意去干也完不成目标,迫于无耐,只好用假数字来凑了;其三是明知数字有假,但又是以往积累过来的,以为造成虚假数字主要责任不在自己,有意无意地支持了虚假数字的存在与发展。不管哪种原因都是思想不纯的表现,都是自己的私利在作怪,其结果都是违背客观规律,误国害民。

统计的目的是为了客观的反映现实社会经济情况,供领导决策,供民众知情,若不能达到上述目的,还何谈统计。不能真实的反映情况,统计的生命也就完结了,统计也就不存了,也没有存在的必要了。

 

统计工作者,吃的国家皇粮,用的人民血汗,替国家和人民监测社会经济运行状况,应该为悍卫统计真实而奋斗,我们若不能给国家和人民提供真实的情况,我们不就成了国家的罪人,人民的罪人了吗?我们还哪来生命力!

统计工作者,和史志者有相同之处。史志者记录的是发生的事,我们反映的当今社会经济的量。史志者自古有坚持真实之楷模,司马迁等千古留芳。古人尚有如此之志,我们为何不能效仿。何况,现在我们远比司马迁的环境好,没有人公开威逼我们弄虚作假,党和国家迫切希望能够掌握真实情况,有什么理由不为统计真实而努力奋斗呢?

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图