您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 文明单位创建 > 文明科室创建
索引号: 431100032/2013-01128 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2013-12-29 10:34
名称: 争做“三型”干部
文号 :    
争做“三型”干部
2013-12-29 10:34           来源: 市统计局 【字体:   打印

全体统计干部如何能在具体工作中更好地增强统计能力,最重要的就是要争做 “学习型”、“实干型”、“修养型”的统计干部。

勤奋刻苦,争做“学习型”统计干部

宋代史学家司马光说过:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德与才两者缺一不可,有德无才,难当重任,难做大事,甚至不能成事;有才无德,难做好事,甚至只能坏事,贻害无穷;德才兼备才能多成事、成好事、办大事。人要达到这一境界,除了本身具有的天赋外,唯一的途径就是学习与实践。学习是能力之基。能力是一个人综合素质的体现,是其能够胜任某项工作、完成某项任务、开创工作新局面的主观条件,是一个人的体能、技能和智能的高度统一。当今时代,科技日新月异,知识更新加快,是一个生存空间日益狭小、综合竞争日趋激烈的时代,是一个崇尚能力、凭借能力生存的时代。可以说,现在不熟悉、不懂得的东西很多,需要学习和掌握的知识太多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题。如果不学习,或者不愿意学习,或者不深入学习,或者学习与实践脱节,必然会出现本领恐慌、才能恐慌、知识恐慌,更谈不上一个干部必须具备的“张口能讲,提笔能写,遇事能办”的基本素质。德是干部立身之本,为政之要。立德以修身为先,修身以立学为本,道德修养高低与学识深浅密切相关。作为一名统计干部,既是贯彻落实科学发展观,推进科学发展的实践者,又是肩负统计事业的骨干力量,切实加强学习,具备更多的知识、更强的能力、更高的素质,显得至关重要。那么,如何成为“学习型”干部呢?

一是真学,就是真正学习,发奋学习。业精于勤,厚积薄发,无论学业,还是事业,大抵如此。如果把学习当成一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求、一种成长途径,你就会静下心来,抓住一切机会,通过各种形式和渠道,挤时间学,抢时间学。

二是善思,就是善于思考,注重总结。践行科学发展观,一个最现实的问题,就是提高用科学发展观总结思考问题的能力,对一个问题善于从现象到本质、从局部到全局、从个性到共性、从静态到动态的思考。善于思考的真谛在于,掌握现象,领会实质,而不是学而不深、学而不精;深入细致、入心入脑,而不是一知半解、浅尝辄止。

三是会用,就是学以致用,学用结合。古人云:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。读书是学习,使用也是学习,而且是重要的学习。只有实践,才能将学到的理论和方法用于指导具体工作,用学到的知识和技能提高自己内在素质。

扎实进取,争做“实干型”统计干部

实干就是脚踏实地、扎实做事,做有利于党和人民群众的好事,做有益于社会发展的实事,做促进本职工作的具体事。小平同志曾经说过,世界上的事情是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。那么,“实干”从何而来呢?

首先,既要敬业又要精业。敬业,就是要敬重自己的事业,热爱自己的工作,无论是好岗位,还是一般岗位,无论是大舞台,还是小舞台,作为一名统计干部,都要立足岗位干好统计工作,利用舞台唱好戏。精业,就是精通业务,熟悉本职,对统计业务能熟练自如,融汇贯通;对本职能独当一面,驾驭轻松。对于统计工作,我理解精业的内涵应该是,即统计能力要强、服务水平要优、办事效率要高、综合协调要好。在具体工作中必须做到“不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为”。

其次,既要充满激情又要保持理性。具体讲,就是要对统计工作充满激情和渴望,对自身定位要保持高度理性。不想当元帅的士兵不是好士兵。同样,对事业没有成功渴望的干部也不能算是优秀的干部。成功渴望所点燃的创业激情,会使工作过程充满新鲜感、趣味感和成就感。保持对统计工作的热情和渴望,一方面要树立做好本职工作和干出工作成绩的理想和抱负。有了这种理想和抱负,才会催生创业的兴趣,激发创业的炽热情感。当在工作实践中取得一定的实绩,得到上级和群众的认同时,工作和创业的兴趣又会进一步提高。另一方面,要培养强烈的事业心和责任感,履行职责,敬岗爱业,勤奋扎实。与对统计工作充满激情和渴望紧密联系的,是每一个统计干部对自身定位的理性态度。对自身准确定位的最基本要求是准确地了解自我和形成合理的期望值。即对自己的发展和个人价值的实现程度进行综合判断,合理确定自己的发展方向,同时,在对待名利得失上保持淡泊的心态,有“不以一时之得意而自夸其能,也不以一时之失意而自堕其志”的境界。

再次,既要认真负责又要开拓创新。毛主席说过:世界上什么都不怕,怕就怕“认真”二字,共产党人最讲“认真”。作为一名统计干部,每个人身上都担负着神圣的责任。对于这份责任,要时刻保持认真的态度。不管事情大小,都要认真对待、一丝不苟;承担每一项任务、处理每一件事务,都要兢兢业业,扎扎实实,保证工作的质量和实效。开拓创新,就是敢于创新、善于创新。做事缺乏创新,最多只能把一件事做对,而不能把一件事做好。创新是融责任、勇气、方法、态度等要素于一体的实践活动,是一切工作取得进步的关键因素。比如在求真务实中开拓创新、在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,等等。

加强自律,争做“修养型”统计干部

修养是一个干部道德风范、知识素养、心理素质、仪态风度等方面的综合体现,是一种达到完美境界的人格魅力,是一种对精神品位的高尚追求,是一种感知真善美,感悟健康、高雅、文明的生活情趣。做一个“修养型”的统计干部,主要是品格、思想、处世、廉洁、情趣等方面的修养。

一是品格上的修养。人品,是指人的品格修养。有不同人品的人,待人接物的方式也不一样,对他人、对社会的影响也就有所不同。人品高尚的人会受到人们的景仰,人品卑下的人会遭到人们的唾弃。李源潮同志指出:领导干部要有三个敬畏,即敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生。作为一个普通统计干部,我想也要有三个敬畏,即敬畏法纪、敬畏人格、敬畏口碑。品格修养还在于知足、平和。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。要常常告戒自己,知足者自安,止浮躁之心;知足者自乐,止敷衍之心;知足者自重,止茫然之心。要始终以平常、平和、平静的心态去看待、去思考、去领悟;始终把心思、精力投入到学习和工作中,去寻找乐趣、去拓展空间、去丰富自我、去体现价值。

二是思想上的修养。思想修养表现在很多方面,作为一名统计干部最重要的就是增强理想信念意识。一个人没有理想信念,就没有主心骨,就没有了目标和前进的方向。理想的动摇是最危险的动摇;信念的滑坡是最致命的滑坡。有了理想信念,才会有服务意识、有奉献精神;才会立足自身、立足本职、立足自省、立足今天;才会做到人生态度同那些积极进取向上的人比,工作学习同那些走在前面的人比,名利升迁同那些埋头苦干、不计名利的人比,生活享受同那些工作比自己辛苦、收入比自己低微、生活比自己艰难的人比。这样,才会比出思想、比出心态、比出境界。

三是处世上的修养。善于处世,意味着和谐共事、和谐共创、和谐共赢。善于处世的基本前提就是注重团结、善于团结、能够团结。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图