您现在所在的位置 : 首页 > 党史学习专栏
索引号: 4311000012/2021-00496 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2021-04-09
名称: 永州市统计局党史学习教育简报第四期
文号 :    
永州市统计局党史学习教育简报第四期
2021-04-09           来源: 机关党委 【字体:   打印
分享到:

永州市统计局党史学习教育

4

党史学习教育领导小组办公室                               202142


42日下午,永州市统计局召开学史明理专题学习研讨会,局党组书记、局长翟昆华同志主持会议,全局在家30多名党员参加了学习研讨会。

会上,翟昆华同志率先领学《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》原文,机关党委书记、副局长刘汉武同志领学了《永州市统计局关于开展党史学习教育的实施方案》。接下来,翟昆华局长率领大家学习了市纪委五届六次全会上严华书记讲话,并传达了会议通报的主要内容。

在“学史明理”讨论环节中,同志们纷纷发言:

翟昆华同志率先发言,他指出欲知大道、必先知史。他提出,对真理要笃信之,对理论要笃学之,对理想需笃新之,学史明理就是要增加心中的正能量,感悟党的初心使命,传承红色基因,在社会主义现代化建设的新征程中,继续奋斗、笃行致远。

刘汉武同志认为,党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,是党员常态化教育的必然要求。不论开展什么形式的学习教育,每个党员干部及普通职工,都应该要心中树立正能量,每个公职人员,都应该干好本职工作,做好自己的事,做好自己的人,这是根本。

肖飞鹰同志指出,学党史关键是弄懂为什么要学,怎么学,学什么这三个问题,要从革命先烈的事迹入手,一方面通过了解革命先烈前赴后继、舍己为人的故事,激发学习动力,老一辈共产党人浴血奋斗的历史我们不能忘记,这是为什么要学的解答;另一方面我们可以从先辈们的故事中汲取经验教训,学史明理,明的是历史规律和方向,党史就是教科书、也是清醒剂,通过先辈们的亲身经历来学习是最好的学习方式,也能学到最直接的方法和道理,这是怎么学,学什么的解答。

钱盛发同志认为,今年是建党100周年,学习党史很有意义。我们党的初心使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴,党的宗旨是为人民服务。无论在战火纷飞的革命年代还是和平建设时期,共产党人坚持把人民放在心上,以实际行动让人民有获得感、幸福感、安全感,老百姓才真心拥护共产党、支持共产党。我们党从最初的五十多名党员,发展到现在的九千多万党员,靠的是理想信念以及严格的组织纪律和政治规矩,我们党始终是中国社会主义现代化建设的核心领导力量。

唐陶国同志认为,学党史要做到“三见”。一是“见人”,历史是最好的老师,人民是创造历史的英雄;二是“见事”,全面准确掌握党内一些历史事件,多听老专家、老同志讲革命故事,传承红色基因; 三是“见行动”,真正学懂弄通新时代党的创新理论,注重理论联系实际,指导实践,让党史中的苦难与辉煌,让理论中的规律与创造,助推我们统计工作者,做到学习与工作两不误,双促进,真正发挥学党史影响力,在统计岗位上担当作为、为民服务。

陈明辉同志认为,学史明理,最重要的是树立正确的历史观,坚持唯物史观,并把唯物史观的方法论与历史虚无主义严格区分开来,正确认识和学习革命英雄主义,一要实事求是,二要客观公正,只有坚持正确的历史观,才能正确认识历史,从中吸取有益的经验教训。现在很多年轻人,缺乏对中华民族5000多年文明史,中国近代180多年斗争史,中国共产党百年奋斗史,中华人民共和国72年发展史的正确认识,这是不正确的,也是危险的,学史明理就要从正确认识历史,铭记历史开始。

处级干部讨论发言后,各支部又分别进行了学习讨论发言,我局“学史明理”专题学习讨论会圆满结束,收效良好。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图