您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 普查 > 人口普查
索引号: 4311000012/2020-00312 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2020-10-10
名称: 强化领导 精准施策 稳步推进人口普查摸底工作
文号 :    
强化领导 精准施策 稳步推进人口普查摸底工作
2020-10-10           来源: 零陵区统计局 【字体:   打印
分享到:

人口普查摸底工作是准确掌握登记对象基本信息,按时完成正式入户登记任务的重要基础性工作,是提高登记质量的关键环节。为了确保人口普查工作的顺利开展,零陵区全面开展人口普查宣传和入户摸底工作,截止924日,全区334个村(社区)已全面启动摸底工作,已登记户数117152户,登记率达59.2 %

一是提高认识,培训先行。在普查摸底前,区人普办高度重视,统一思想,分期分批次进行业务培训。一方面,对全区16个乡镇(街道)110人进行了集中培训,认真讲解各普查表填报说明及指标解释,强调纪律和保密要求,并就摸底工作中可能出现的问题集中答疑。各乡镇(街道)人普办对辖区内所有“两员”进行了再培训,使“两员”统一普查口径标准,掌握普查技能方法,为人口普查入户摸底和正式登记奠定了基础。另一方面,对学校、医院等规模较大的单位和企业进行了重点培训,做到统一指挥,统一要求,全面保证普查入户摸底登记质量。

二是加强宣传,营造氛围。为了给摸底工作营造良好氛围,920日,永州市第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在安康广场隆重举行。零陵区委常委、常务副区长、区第七次全国人口普查领导小组组长李群辉出席并强调,要提高认识,密切配合,加强宣传,营造氛围,压实责任,全力保障人口普查各项工作有序推进。全区各乡镇(街道)充分运用悬挂宣传横幅、张贴宣传画、播放村村响等各种形式和手段,对人口普查进行多角度、全方位的宣传,共发放《中华人民共和国人口普查条例》、《致调查户的一封信》等相关宣传资料11290余份

三是强化领导,精准摸排。区人普办、区统计局班子成员成立了4个工作小组,分别带队前往16个乡镇(街道)实地查看普查员入户摸底登记的全过程,对清查表所涉及的填报内容进行了审核,当场指出部分错误项目及漏洞 ,及时沟通、解决入户摸底中的各种问题,共解决入户摸底问题500余次。各小组长要求摸底工作要按照“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的登记工作要求,严格程序、规范操作,认真核实,确保数据真实、准确、完整,高质量完成摸底登记工作。

四是严控节点,稳步推进。区人普办根据各乡镇(街道)的实际工作量倒排任务,严格把握时间节点,督促各乡镇(街道)加快入户登记进度,对入户摸底工作每日通报。各乡镇(街道)深入扎实地做好普查摸底工作,逐街逐巷、逐楼逐室、逐门逐户进行“地毯式”清查登记,甄别普查对象,逐人、逐项核对,认真填制《湖南省第七次全国人口普查户籍清查表》,及时汇总摸底结果,石岩头、凼底等乡镇(街道)的登记率已达80%,确保摸底工作保质保量稳步推进。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图