您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 统计信息
索引号: 4311000012/2021-00610 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2021-07-28
名称: 增速持续放缓 发展后劲亟待加强—永州1-6月永州市民间投资形势分析
文号 :    
增速持续放缓 发展后劲亟待加强—永州1-6月永州市民间投资形势分析
2021-07-28           来源: 投资科 【字体:   打印
分享到:

民间投资是稳增长、调结构、稳就业重要支撑力量,也是大力实施“三高四新”战略的重要推手。今年来,永州市国有投资受老旧小区改造等利好政策影响增长较快,但另一个投资重要领域民间投资增速放缓,值得关注。

一、 民间投资基本情况

1.民间投资增速回落态势明显。1-6月全市民间投资同比增长1.9%,增速比全部投资低13.5个百分点,比去年同期低7.2个百分点(具体见下图)。

从走势上看,今年来民间投资增速呈现逐月回落态势,1-6月增速分别比1-2月、1-3月、1-4月、1-5月回落了24.2个、15.7个、6.7个、3.5个百分点,当前已是今年最低点。

2.民间投资三次产业呈“二升一降”态势。1-6月,民间投资一产业、二产业分别同比增长63.4%8.8%,三产业同比下降14.5%,增速上看,一产业增速超出全部投资48.0个百分点,二、三产业分别比全部投资增速低6.6个、29.9个百分点,其中三产业增速拉低民间投资5.8个百分点。

3.投资主要方向呈“四升三降”态势。1-6月,民间投资领域中涉农项目投资、工业投资、生态环境投资、房地产投资分别同比增长37.4%8.6%33.3%10.5%,民间工业投资中的工业技改投资同比增长46.5%。高新技术产业投资、民生工程投资、基础设施投资分别同比下降14.5%39.4%27.7%,分别拉低民间投资3.0个、3.8个、1.9个百分点。

4.民间投资重大项目个数同比减少。1-6月,全市10亿元以上民间投资项目18个,比去年同期减少8个,完成投资19.6亿元,同比下降68.9%,拉低民间投资 13.3个百分点。具体分项目看, 一是已停工准备退库的项目。如30亿元的宁远下灌文化旅游休闲度假村项目(宁远)、25亿元的中天田园综合体建设项目(零陵)、20亿元的中航星永州军民融合产业园项目(零陵)、15亿元的湖南永州装配式钢结构产业基地建设项目(零陵)、25亿元的粤创液晶显示面板OPENCELL生产线项目(冷水滩)、12亿元的天鼎智能产业园项目(冷水滩),因建设方融资、银行贷款紧缩及用地指标不足等问题已停止建设,本年无完成投资,正准备申请退库。二是计划投资已报完的项目。 78亿元的神华国华火电厂新建项目、20亿元的湘江源皮具产业园项目。

二、存在的问题

尽管政府出台了一系列利好民间投资的政策,但是决定民间投资走向的还是市场因素,自去年新冠疫情来市场不确定因素增多,矛盾问题不断增多,很大程度上制约了民间投资增长。

1、市场环境不优。1-6月,全市民间投资占全市固定资产投资比重为50.1%,同比回落6.7个百分点。民间投资占比回落一是民营企业对市场前景的不看好、对市场主体投资信心的不足。民营企业对市场环境最敏感,对市场风险的敏感度也最高,在当前复杂的经济环境下,民营企业对投资尤为谨慎,普遍采取持币观望策略,尽量减少不必要项目投资,保证现金流充裕成为市场主流策略,也造成民间投资的增速下滑。二是优质项目吸引力不足。对于民间资本来说趋利是本性,投资目的是为了追求市场的高回报,永州市民营经济主要问题是缺乏“行业巨头”企业,无法吸引上下游企业来配套投资,加上永州区位交通上不沿海、不沿边,虽与经济发达的广东省交界,但却远离民营资本最发达、创新思维最开放的粤港澳大湾区,对优质项目吸引有限。三是市场公平竞争问题。在国家、省、市重点项目的招标和设备采购中,大多数情况依然是央企和国企中标,民营企业中标的不多。尽管全市各级政府减税降费力度不断加大,全力优化营商环境,千方百计为企业发展服务,但制约民营企业发展的市场公平竞争等问题长期得不到解决,民营企业弱势地位的现象没有得到根本性改变,企业获得感不强,一定程度上也制约了民间投资的增长。

2.要素保障不足。要素保障中最关键的“融资难、融资贵”问题长期得不到解决,问题的根源:一方面是民营企业自身投资能力不强。相比大型央企、国企,民企无论是在融资贷款、研发能力、人才引进都处于劣势,民营企业投资渠道单一,多集中在投资少、回本快、技术含量低的低端制造业行业或资金回收快的房地产行业,民营企业的投资行业不优、持续发展不强、投机性较强等问题突出,导致了民企项目融资不顺。另一方面,商业银行还存在“惜贷”现象。在经济下行背景下,金融机构为控制信贷风险,更青睐有政府背书的政府投资项目和有优质资产抵押的央企、国企项目,而民营企业资产少、市场前景不明、资金链容易断链等问题长期存在,民营企业的高风险性让银行在贷款问题上顾虑多多,影响了民间投资的增长。此外,企业用能、物流等成本均高出周边其他市州,制约了企业进一步发展。

3.区域发展不均衡。1-6月,全市民间投资增速下降的县区有5个,其中,新田同比下降49.2%,蓝山同比下降21.1%,双牌同比下降20.3%,东安同比下降16.2%,冷水滩同比下降6.1%。上述县区出现负增长拉低全市民间投资7.2个百分点,对全市民间投资增速影响较大。

三、几点建议

1、进一步改善民间投资环境。通过改善投资环境来提升民间投资者信心是当前最急需解决的问题。一是政府层面为民间资本除去枷锁。着力打破民间投资面临的不公平待遇和隐形门槛,解决放开准入、降低门槛、公平竞争的问题,思维和行动上做到“法无禁止即可为”,让民间投资的活力释放更充分。二是科学引导民间资本多渠道投资。由于未来很长一段时期内GDP增速将不再重视“量”而注重“质”,“新动能”、“新技术”、“新业态”等将成为市场新主流,要科学引导民营资金多渠道发展,根本上改变投资渠道单一、投资结构不优问题。

2. 进一步降低企业成本。当前永州的用电、用能、物流成本均高于周边兄弟市州,其根源还是自身的配套不足。建议一是深化电力市场化改革,进一步降低制造业用电成本;二是加快建设本地大型物流基地建设,通过打造自己的物流基地来降低企业物流成本;三是加快推进天然气长输管线永州段项目,争取早开工早建设早投产,实现永州民营企业用气便捷,降低企业用能成本。

3.用发展眼光创新投资模式。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在项目模式上,可以参考“合肥模式”,即从永州实际出发,建立国有融资平台,尝试资本化招商,选择最优质的项目标的,拿出基金投资优质企业,吸引一批优质企业入驻永州,后期通过二级市场将股权套现获利,然后再继续扩充投资基金,争取通过一笔投资,获得一个产业集群的效果,实现良性循环。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图