您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 统计信息
索引号: 431100032/2020-00073 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2020-02-21
名称: 新冠肺炎疫情对服务业影响及后期工作建议
文号 :    
新冠肺炎疫情对服务业影响及后期工作建议
2020-02-21           来源: 服务业 【字体:   打印
分享到:

20201月,新冠肺炎疫情蔓延,面对此次疫情,永州市委、市政府高度重视,启动了一级突发事件应急响应方案,全力以赴投入到新冠肺炎病毒防治防控工作中。疫情突袭,对我市经济正常发展带来了很大的影响,尤其是交通运输、文化旅游、影视娱乐等服务领域。通过对全市规模以上服务业企业调查了解,春运期间旅客发送量明显下降,电影票房、旅游收入、同比明显下滑。

一、疫情对服务业领域的影响

1、交通运输行业受疫情影响比较严重。疫情防控期间各种车辆暂停运营,出租车不准出城,各类人员严禁外出走亲访友,使我市的交通运输企业营运受到较大冲击,交通运输总量明显减少。据统计,截止216日,全市今年累计完成公路客运量704.3万人,比去年同期下降16%,完成公路货运量729.8万吨,比去年同期下降26%。累计完成水路客运量21万人,比去年同期下降39%,完成水路货运量21.2万吨,比去年同期下降53%。春运期间,全市道路、水路、铁路、民航累计完成客运量197.6万人,比去年同期下降58%。调查了解到,高速公路车辆明显减少,永蓝、邵永两家高速公路有限公司1-2月营业收入分别下降了36%40%,春节前是正常营运,春节后基本无营业收入。1-2月交通运输企业营业收入预计有一个比较大的降幅。

2、文化旅游服务业自疫情蔓延以来处于关停状态。本来春节假期是旅游旺季,为抑制疫情发展,政府号召大家不要出门,禁止举办各种欢庆聚集活动,关停了全市所有旅游景点。零陵旅建投、宁远旅建设两家公司营业收入分别下降40%45%。全市文化旅游行业1月收入比去年同期减少三分之一,2月关停后基本没有收入。如果2月疫情得不到有效控制,文化旅游收入将继续下降。

3、文体娱乐休闲影响很大。除广播电视有线网络正常播放营运,其他文体娱乐休闲企业全部关停,特别是电影院,全线停播。潇湘国际影城、华耀巨幕影城两家电影院1月营业收入下降15%18%125号后影院停止放映,基本无收入。春节假期电影放映是电影院收入的主要时间段,此段营业收入几乎占全年收入的一半。其次是歌厅、健身和体育场馆等人员聚集场所营业收入都会受到不同程度影响。

4、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业形势严峻。1月下旬疫情蔓延,相关企业都是关停营业的,据调查,湖南中宽通信电子信息网络发展有限公司和道县巡天科技有限公司皆未营业,企业只有一两个人员值班。企业只有1月中上旬的部分收入,预计此类企业2月份营业收入同比减少50%左右。

5、居民服务业收入下降。据调查了解,永州市湘能农电服务有限公司办公人员轮流值班,业务部门正常办公,永州市日月同辉陵园有限公司210号正式复工,1月份也基本无业务,居民服务业营业收入普遍下降。预计1-2月下降30%

6、商务服务业影响较少。节假日和疫情防控期间,各社区和小区都加强了管理,劳务派遣输出较大。永州市开利人力资源有限公司和红海人力资源有限公司正常上班,疫情对其公司业务没什么影响。酒店和娱乐业的劳务派遣和保安服务受到一定影响,劲松物业和科平保安两家公司1-2月的营业收入有小幅下降。

7、医院收入影响较大,学校推迟开学。我市新冠肺炎患者属于外来输入型,传染性极强,为躲避交叉感染,人们大多忌讳去医院,一般小病都是自购药物服用治疗,各大医院临时关闭了眼科、耳鼻喉、皮肤、神经科等门诊,只开通了内外科,儿科、发烧呼吸门诊,住院部也只留了一部分医护人员,非必须手术的都推迟了手术,体检中心、慢性病病房都改成了隔离区,门诊、住院人员比平时大幅减少。据调查了解,永州市中心医院、永州市第三人民医院门诊、住院病人与去年同期相比均下降了50-60%。遵照政府相关文件规定,为防止疫情扩散,学校延迟到3月以后开学,1月是暑假,1-2月学校都无收入,如果3月学校开学,不影响1季度学校收入。

二、后期工作建议

针对开年的不利,后续必须采取相应的措施,当疫情得到有效控制后,企业必须尽快恢复生产,如何减少疫情对服务业领域经济的影响,建议如下:

1认真做好复工复产前的准备。企业必须按照当地政府及有关部门要求做好做细疫情防控工作,落实各项工作制度和责任制度,消除员工的心理负担,使员工一心专注投入工作中,提高工作效益。

2持续加大服务业领域入统力度。全国第四次经济普查显示我市服务业企业达标69家,年度申报审批通过企业只有18家,一方面2020年入统标准提高影响入统数量,另一方面也反映全市和县区入统力度不够,我们必须要注重发现和培养有发展潜力的企业,做到达标企业应统尽统。

3兼顾服务业领域各行业均衡发展。按照国家GDP核算体系,着重扶持科学研究和技术服务、环境和公共卫生设置管理、教育、卫生和社会工作等行业门类企业发展壮大,新增核算体系中缺少的行业门类,使我市的服务业做到均衡发展。促进全市第三产业的提高。

4对复工企业进行动态监控,及时帮助企业解决困难。我们对全市规模以上服务业营收较大的前20名企业每月进行前期了解,预判全市服务业经济运行情况。国家和省局也通过网络、APP详细了解疫情对企业的影响,掌握企业生产动态和开工中遇到的困难,及时指导企业调整产能,帮扶企业健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图