您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 统计信息
索引号: 431100032/2018-02846 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2018-12-19 17:01
名称: 1-9高新技术产业运行分析
文号 :    
1-9高新技术产业运行分析
2018-12-19 17:01           来源: 工业科 【字体:   打印

今年以来,全市上下在市委、市政府的正确领导下,以培育高新技术产业集群为突破口,以高新技术特色产业基地为载体,大力发展高新技术产业。高新技术产业持续较快发展,在推动产业结构调整、推进新型工业化、促进经济增长、推动全面小康社会建设等方面发挥了重要作用。

一、前三季度高新技术产业发展的特点

1、总量不断增加。前三季度,全市高新技术产业实现增加值161.4亿元,同比增长21.8%。高新技术产业增加值占全市GDP的比重为13.1%,占比较去年同期提高2.8个百分点。

2、结构稳中向好。近年来,通过大力招商引资、积极承接产业结构转移、强力推动供给侧结构性改革,全市引进、改造升级了一大批高新技术产业企业。高新技术产业八大领域中生物与新医药技术、电子信息技术、高新技术改造传统产业、新材料技术是高新技术产业发展的支柱领域,前三季实现增加值,分别为57.01亿元、29.64亿元、18.21亿元和16.97亿元,合计占全市高新技术产业增加值的75.5%

3、主要经济指标稳中有升。前三季度,全市高新技术产业增加值增速比一季度、上半年分别提高5.69个百分点;实现主营业务收入628.85亿元,同比增长6.3%,增幅比一季度下降1.1个百分点,比上半年分别提高1个百分点;实现利润总额24.33亿元,同比增长32.3%,增幅比一季度、上半年提高8.81.4个百分点;专利申请量2386件,比去年同期增加686件,同比增长40.4%

4、步伐全面加快。分领域看,高新技术产业八大领域增加值同比全部实现增长。航空航天技术、新能源及节能技术、高技术服务业、生物与新医药技术、电子信息技术、资源与环境技术领域增加值增速超全市平均水平,增幅分别达到158.5%110%39.4%32.2%22.6%。分行业看,高新技术产业33个行业中有27个行业增加值同比实现增长。皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、非金属矿物制品业、仪器仪表制造业、废弃资源综合利用业、化学纤维制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、印刷和记录媒介复制业七大行业增加值增速均超过50%,远远高于全市平均水平,增加值增速分别为181.2%92.4%79.1%77.9%76.1%66.3%59.9%

二、全市高新技术产业发展中存在的问题

1、基础薄弱,整体科技水平不高。尽管近几年来高新技术产业取得了长足的进步,但传统产业居多,基础薄弱,高新技术产业发展起点低,创新机制不健全,企业普遍技术创新能力不强,高科技含量少。产业链条短而细小,市场竞争力不强,占经济总量比重低,缺乏龙头骨干企业,带动性不强。

2、创新意识淡薄,自主创新能力不强。目前,大多数高新技术企业仍以技术引进为主,具有国内外领先技术水平和自主知识产权的高新技术产品不多,掌握核心技术的较少,有相当一部分企业从事着产品的简单加工生产,处于整个产业链的低端环节,自主创新能力不强。

3、政策效应发挥不够,科技投入严重不足。研究与开发资金投入不足,融资渠道不畅。由于资金投入不足,新产品开发缓慢,科技成果产业化低。此外,高新技术产业风险投资机制还没有形成,风险投资担保机构发展缓慢,高新技术产业化投融资体系尚未建立,政府引导性投入不足,风险投资和技术产权市场发育不健全,资金“瓶颈”使许多具有发展潜力的中小企业生长缓慢,许多有前景的科技成果无法转化。

 三、加快发展全市高新技术产业的几点建议

1、加大产业招商引资力度,提升产业外向程度。继续大力、有效地引进和发展港、澳、台及外商投资经济从而优化经济结构。突出对高端项目的招商引资,引进一批科技含量高、产业带动力强,具有引领性、关键性和突破性的重大高端产业项目;突出关键企业,集中力量引进在产业链构建中起关键作用的关键企业和重大项目;突出龙头产品,引进投资强度大、科技含量高、带动能力强,特别是具有自主知识产权的龙头产品项目。

2、加大产业结构调整力度,逐渐淘汰劣势产能。继续对高新技术产业进行结构调整,首先是必须以市场为导向推进高新技术产业的结构调整,通过市场机制来发挥对高新技术资源配置的基础性作用。明确企业才是结构调整的主体,政府的作用是通过产业政策及法律法规等制度供给来引导结构调整。其次是以技术演进路径指引高新技术产业的结构调整。高新技术的采用往往具有报酬递增的性质,先发展起来的技术可以凭借先占的优势,通过自我强化机制在竞争中胜出。再次是以聚集规律指导高新技术产业的结构调整。最后是以大中型企业集团推动高新技术产业的结构调整。

3、加大企业创新引导力度,培育新的增长点。继续出台相关政策,引导企业尤其是大型企业不断加强创新力度,提高自主创新能力。进一步完善科技中介服务体系和产学研合作体系建设,并形成良性的互动机制。一是要引导企业加强产品创新。鼓励企业集中精力研究和开发高科技产品的技术,不断发展可以在生产中直接应用的新技术、新产品、新工艺,从而能迅速回收技术投入,创造最大的效益。加强知识产权保护,鼓励企业以自有知识产权产品开拓国内和国际市场。二是要引导企业加强技术创新。鼓励企业提高科技投入力度,在加强自身技术研发的同时,加强技术和人才的引进,并在引进的基础上消化吸收和进一步创新。三是突出重点,加快新产品、新技术、新工艺及成熟技术的推广及规模化应用示范,增强主导产业的核心竞争力。通过技术创新来调优产品结构。重点支持循环经济关键链接技术的开发和产业化,推动电子信息产业、生物与新医药、新材料等技术的发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图