您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 统计信息
索引号: 431100032/2016-01813 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2016-11-28
名称: 前三季度永州市规模以上工业能源消费情况简析
文号 :    
前三季度永州市规模以上工业能源消费情况简析
2016-11-28           来源: 市统计局 【字体:   打印

   今年以来,面对严峻的经济下行压力,市委、市政府认真贯彻落实中央、省各项决策部署,加强监测调度,坚定不移地推进供给侧结构性改革。全市经济运行稳中有进、稳中有升,全市规模工业综合能源消费量维持低位运行,随着工业企业进一步增产扩效,规模工业综合能源消费量降幅逐步收窄。

前三季度,本市规模以上工业企业综合能源消费量116.72万吨标煤,比去年同期下降6.77%,延续了今年以来的下降走势;万元产值能耗0.140吨标煤,同比下降16.30%(见下图),节能降耗成效明显,但节能降耗空间逐步收窄。

""

一、六大高能耗行业用能“四降两升”

前三季度,本市六大高能耗行业用能呈现“四降两升”格局,综合能源消费量94.86万吨标准煤,比去年同期下降1.0%,占规模以上工业能耗81.3%,拉动规模以上工业能耗下降0.8个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业受产业结构调整影响,降幅最大,下降26.0%;有色金属冶炼和压延加工业受东安县宏旺锌锰厂等企业的停产影响,下降9.1%;受永州市新兴锌品有限责任公司、蓝山县联盛气体有限责任公司等企业更新设备、改进生产工艺的影响,化学原料和化学制品制造业下降2.9%。随着祁阳县凯迪绿色能源开发有限公司的投产,大幅拉动电力、热力生产和供应业,该行业用能同比上升504.2%;受祁阳海螺水泥有限责任公司、华新水泥(道县)有限公司、永州莲花水泥有限责任公司等大型水泥企业增产的影响,非金属矿物制品业用能同比上升2.6%(见表1)。

2016年前三季度本市六大高耗能行业能源消费情况(表1

行业

综合能源消费量(万吨标煤)

同比增长

(%)

比重

%

拉动规模以上工业能耗增长(百分点)

规模以上工业合计

116.72

-6.8

100.0

-6.8

 #六大高耗能行业小计

94.86

-1.0

81.3

-0.8

 石油加工、炼焦及核燃料加工业

0.01

-2.4

0.0

0.0

 化学原料及化学制品制造业

3.45

-2.9

3.0

-0.1

 非金属矿物制品业

72.61

2.6

62.2

1.5

 黑色金属冶炼及压延加工业

12.23

-26.0

10.5

-3.4

有色金属冶炼和压延加工业

4.13

-9.1

3.5

-0.3

 电力、热力的生产和供应业

2.42

504.2

2.1

1.6

二、能源加工转换效率稳步提升

前三季度,本市二次能源加工转换总投入94057.42吨标准煤,产出35798.79吨标准煤,加工转换总效率为38.06%,同比提高1.21个百分点。其中,9月份祁阳县凯迪绿色能源开发有限公司的投产,加工转换率40.28%,对全市的加工转换效率有带动作用。

三、主要能源品种消费“一升三降”

前三季度,本市主要能源品种消费同比“一升三降”。其中,得益于企业设备更新和工艺改良,循环经济不断深入推进,原煤消费下降明显,前三季度共消耗100.11万吨,比去年同期下降10.87%;受大型冶炼企业的大幅减产和关停的影响,焦炭消费量为11.27万吨,比去年同期下降12.64%;随着湖南长丰猎豹汽车有限公司汽车产量的增加,油品消费量1.11万吨,大幅增长18.09%;受工业生产总体低迷影响,用电需求明显不足,消费量22.26亿千瓦时,下降8.62%(见表2)。

2016年前三季度本市工业主要能源品种消费情况(表2

品种

计量单位

消费量

同比增长(%

原煤

万吨

100.11

-10.87

焦炭

万吨

11.27

-12.64

油品(汽油、煤油、柴油)

万吨

1.11

18.09

电力

亿千瓦时

22.26

-8.62

 

从主要能源产品的产出看,水力发电量比去年同期下降2.77%

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

底部