您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 4311000012/2022-01044 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2022-07-27
名称: 上半年农业经济稳字当头
文号 :    
上半年农业经济稳字当头
2022-07-27           来源: 农调队 【字体:   打印
分享到:

上半年,永州市在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻中央1号文件精神和中央、省、市委农村工作会议精神,以稳粮扩面为基础,产业发展为抓手,统筹推进全面乡村振兴,全市农业生产开局良好,农业农村经济稳中向好。

一、主要农作物生产情况

1粮食生产总体形势稳中向好。据市农业农村局统计:2022年全市共落实粮食作物意向面积749.5万亩,超省定任务22.5万亩。截至620日,全市已完成粮食作物播种495.57万亩,占省定全年粮食生产任务727万亩的68.17%,其中:已移栽早稻228.39万亩,一二类苗占比85%以上;已播种中稻及一季晚稻145.69万亩,已移栽132.32万亩,移栽进度90.82%;已播种大豆、玉米等旱杂粮121.49万亩,其中大豆播种面积31.8万亩,播种面积全省第一。

2、夏收粮油增产增收明显。预计全市油菜籽种植面积119.54万亩,同比增长3.8%;亩产111.5公斤,增加3公斤;总产量13.33万吨,同比增长7.1%

3蔬菜供应充足,价格稳定,外销来势较好。全市落实新建蔬菜基地37个(3.01万亩),完成投资额1.27亿元,建设标准化基地2.39万亩。实施粤港澳大湾区“菜篮子”认定基地(蔬菜类)提质改造93个,完成投资1.32亿元,提质改造基地33个,正在推进60个。预计全市上半年蔬菜播种面积121.8万亩,总产量251.8万吨、同比分别增长3%4.6%

二、林业生产有序发展。一是科学开展造林绿化。完成营造林45.22万亩,为计划45.6万亩的99.17%。其中,人工造林9.14万亩,为计划4.8万亩的190.4%;更新造林4.23万亩,为计划3.6万亩的117.5%;封山育林8.01万亩,为计划6.9万亩的116.1%;退化林修复10.78万亩,为计划5.3万亩的203.4%;森林抚育12.97万亩,为计划25万亩的51.9%。完成义务植树1567.5万株,尽责率为90.19%,高出目标任务20.19个百分点。二是做大做强油茶产业。完成油茶新造5.1万亩,为计划任务5万亩的102%;低改10.28万亩,为计划任务15万亩的68.51%

三、养殖业平稳发展

1、生猪产业。据国家统计局永州调查队数据反馈:上半年生猪出栏395.74万头,同比增长7.7%,同比增速回落29.6%,环比增速回落17%。生猪存栏528.74万头,环比增长1.7%。母猪存栏48.71万头,环比增长4.6%1-5月因生猪市场供给大于需求的影响,我市生猪价格一直在8.5/斤的养殖成本均价以下低位运行;但5月以后,一方面因广东、广西、福建等地禁止外省生猪准入刺激了本地生猪价格上涨,带动了全国价格的上涨,另一方面由于强降雨天气对生猪运输、生物安全防护等造成了不利影响,影响了生猪产能,6月以来(特别是6月中旬以后)生猪价格快速上涨,630日生猪出栏均价达10.12/斤,较4月份最低价6.08/斤上涨了66.45%。目前,生猪行业基本转亏为盈,企业、养户增产意愿强烈。预计下半年,受国家猪肉供给调控政策影响,生猪价格上涨势头将减缓,但仍能保持在8.5/斤的养殖成本均价以上,生猪出栏也将继续保持稳定增长

2、牛羊产业。据国家统计局永州调查队数据反馈:上半年,肉牛、肉羊分别出栏16.17万头、41.23万只,分别同比增长-4.7%1.8%受猪价影响,肉牛、肉羊价格较去年同期大幅下跌,但其价格并未在6月随猪价快速上涨而大涨,截至6月底,牛、羊出栏均价分别17.92/斤、15.42/斤。

3、家禽产业。据国家统计局永州调查队数据反馈:一季度,家禽出笼3421.73万羽,同比增长2.1%。禽蛋产量3.57万吨,同比增长4.4%;目前,肉鸡价格约为8/斤,与一季度基本持平;禽蛋价格约为8.2/斤,较一季度有所上涨。

4、渔业。虽然近期的洪灾对渔业产生不利影响,但因我市工厂化水产养殖发展态势较好,上半年全市渔业起水12.1万吨,同比增长3.9%

四、主要经济指标的对比情况

上半年全市完成农林牧渔业总产值335.24亿元,同比增长6.1%,增速比一季度回落29个百分点,排全省第五位,低于益阳0.8个百分点,与邵阳持平;蔬菜产量251.8万吨、同比增长4.6%,增速高于一季度0.6个百分点,高于益阳0.7个百分点、低于邵阳0.6个百分点;生猪出栏395.74万头(国家统计局永州调查队反馈数据),同比增长7.7%,增速比一季度回落17个百分点,排全省第五位,分别低于益阳0.5个百分点、邵阳0.1个百分点;水产品产量12.1万吨(市农业农村局反馈数据),同比增长3.9%,增速比一季度回落0.9个百分点,排全省第9位,低于益阳18.9个百分点、高于邵阳1.9个百分点。

五、存在问题

1、极端降雨天气对农业生产影响较大。根据我市气象监测网监测,59-11日、523-26日、61-5日、615日我市连续降雨,导致部分河道沿岸村组的农田被冲毁,部分地势低洼处栽插的早中稻禾苗、播种的中稻和一季晚稻秧苗、种植的红薯、玉米、烤烟等农作物被冲走或长时间浸泡等受灾。其中祁阳、宁远、道县、双牌、东安、江永、新田、蓝山等地农作物受灾较为严重。据市农业农村局统计,5月以来强降雨引发的洪灾共造成全市主要农作物受灾面积34.69万亩,成灾面积15.33万亩,绝收面积为2.62万亩,直接经济损失达1.92亿元。其中,早稻受灾面积25.23万亩,成灾面积12.53万亩,绝收面积2.12万亩;大豆受灾面积1.23万亩,成灾面积0.67万亩,绝收面积0.01万亩;蔬菜受灾面积1.58万亩,成灾面积0.47万亩,绝收面积0.04万亩;玉米、红薯等其他粮食作物受灾2.37万亩,成灾面积0.98万亩,绝收面积0.34万亩。

2粮食增产压力较大。今年农资价格上涨较大,其中化肥、农药、种子涨幅分别达到30%20%10%以上,种粮经济效益不断下降。特别是双季稻投入大、产出小,加上农村劳动力缺乏,农户种植积极性普遍不高,治理抛荒特别是季节性抛荒任务仍然繁重。受56月份持续阴雨天气影响早稻长势较弱,产量下降已成定局。

3、养殖效益不好、外销渠道受挫影响生猪生产。当前生猪价格低迷,持续在盈亏线下运行,部分散小养殖户填栏和补栏意愿不强。据江永县调查:1-6月生猪价格平均为每斤6.5元左右,最低的4月份为5元每斤,6月回升到7.8-8元每斤。江永温氏公司等大型养殖企业上半年亏损严重(每头生猪亏损500元以上);自繁自养的养猪户处于严重亏损状态,据测算上半年平均每出栏一头猪亏损400元;规模以下生猪养殖户出现了淘汰母猪减少养殖量或者空栏观望的现象,大型养殖企业出现淘汰低产母猪的苗头,新增产能的意愿下降。我市无国家级非洲猪瘟无疫小区,暂不能直接点对点调运活大猪至广东省,生猪销售渠道不畅,对我市生猪产业造成了较大影响。

六、建议

1强化服务,科学指导群众开展生产自救。各县市区切实做好农业生产防灾抗灾应对措施。主要抓好蔬菜等经济作物生产基地的生产秩序,立即组织抢收成熟蔬菜上市,尽量降低损失;做好田园清洁、消毒工作,整固蔬菜大棚,全面检修厂房、设备、电力设施等,确保尽快恢复生产。对沙压、泥埋、损毁严重,无法恢复的早稻田、烤烟田和蔬菜基地,果断地改种中晚稻或旱粮,确保应改尽改、宜种尽种。加强病虫害的测报和综合防治,确保农作物不因病虫危害而造成新的损失。

2、稳定和提高粮食价格。农业投入产出比太低,对农业生产有较大的负面影响,需要采取措施扭转这种局面。要大力推广运用农业科技,调整农业产业结构,稳定和提高粮食价格,增加种粮收益,让农民种田有利可图,从而吸引外出务工人员返乡,缓解劳动力不足的矛盾。

3、提高生猪发展效益。加大招商引资力度,支持重点龙头企业建设标准化屠宰厂,发展集饲养、屠宰、加工、冷链、配送、销售一体化经营的高新猪业集团。抓好生猪产能调控工作,以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,分级建立生猪产能调控基地,构建上下联动、响应及时的生猪生产逆周期调控机制,促进生猪产业持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图