您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 4311000012/2021-00522 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2021-04-28
名称: 2021年一季度永州就业分析
文号 :    
2021年一季度永州就业分析
2021-04-28           来源: 社发科 【字体:   打印
分享到:

一季度,永州市紧紧围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,创新举措,精准施策,推进全市各行各业优先稳就业保民生,让人民生活得到切实保障,绝大多数企业已完成复工复产,并实现经济增长,全市就业发展态势良好。

一、全市就业基本情况

一季度,全市城镇新增就业人数1.89万人,完成全年任务的34.9%,超出全年任务的三分之一;失业人员再就业人数累计0.61万人,完成全年任务的26.4%,充分调动失业人员再就业的积极性,特别是就业困难人员,其实现就业累计0.37万人,完成全年任务的61.2%;随着就业优先政策继续强化、聚力增效,今年将超额完成就业指标任务。部分县区城镇就业人数、失业人员再就业人数已超额完成全年过半任务。如蓝山城镇新增就业人数累计0.21万人,完成全年任务的51.4%,超额完成了全年就业任务的一半。宁远、回龙圩失业人员再就业人数超额完成了全年就业任务的一半以上。

从调查情况看,在就业优先政策下,一季度全市稳定就业并向好。主要表现如下:

(一)一系列就业政策保就业

为促进经济加速恢复,落实2021年政府工作目标,我市进一步落实企业复工复产用工、返乡农民工转移就业、稳就业工作等政策文件,为稳岗就业提供保障。如我市认真贯彻落实《深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作十七条措施》(永政发〔202013号),进一步落实国家阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费部分政策,阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率,2020430日到期后再延长1年;针对企业(单位)招用就业困难人员、公益性岗位安排就业困难人员和就业困难人员,我市贯彻落实《湖南省社会保险补贴实施办法》(湘人社规〔202022)文件,给予相应补贴。

(二)一系列就业服务促就业

为全力支持稳就业、保居民就业工作,我市多措并举,以优质化的服务促进就业。大力推行线上招聘、走村入户送岗上门、“点对点”包车直达等措施,帮助企业招工;318日,永州市举办了全市2021年市级“春风行动”网络招聘会,提倡借助网络专场招聘会,让百姓足不出户找工作。其中参加招聘会的有工程、房地产物业、影视和制造业等类型企业,如永州市市政工程有限公司、永州中建信和滨江置业有限公司等。

(三)一系列创业政策增就业

为多渠道做好重点群体就业工作,支持大众创业万众创新带动就业。我市以新增市场主体快速恢复增长为契机,通过降低创业担保贷款申请门槛、实施信用贷款等措施,大力支持创新创业,创造大量就业岗位,深入做好重点群体就业工作,更加注重缓解结构性就业矛盾,实现更加充分更高质量的就业。同时,建立健全微成长、小升高、高壮大的创新型企业梯度培育体系,力争完成2021年政府工作目标,引进一个团队、诞生一家企业、创造一批产品、壮大一个产业。

(四)一系列补贴政策稳就业

为稳定以广大小微企业为主的市场主体,我市积极贯彻并不断落实相关补贴政策。小微企业行业多,门类广,能够吸纳大量不同层次的各类人员,在吸纳劳动力就业方面有独特优势对拓宽就业面增加就业量有重要作用。一季度,我市贯彻落实省财政厅、国税总局湖南省税务局联合印发的通知,对小微企业、个体工商户,以及受疫情影响较大经营困难的交通运输、餐饮、住宿、旅游、影视娱乐行业的企业,当年缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,给予不低于50%的城镇土地使用税、房产税困难减免。对受疫情影响较大的定期定额个体工商户,依法调整纳税定额或给予定额税款减免。

二、2021年走势展望及工作建议

受新冠肺炎疫情影响,2020年全市各行业劳动就业均受到不同程度的冲击影响。从当前全国稳住了经济基本盘,但是经济恢复基础尚不牢固来看,预计2021年全市结构性失业压力依然较大,餐饮、旅游、文化、家政等行业受疫情影响还会持续一段时间。不过在我市一批特定的新兴领域如互联网直播、大数据、人工智能等领域的就业机会增多的就业形势向好形势下,会迎来更多的就业机会。总之,在产业结构升级的推动下,经济逐渐复苏,全市劳动就业将会呈现稳中向好的趋势。为此,特建议如下:

(一)稳定企业,巩固就业

皮之不存,毛将焉附!解决就业问题、保住老百姓的饭碗,最重要的就是要保住市场主体。

1、减负以输血。受新冠肺炎疫情影响最直接的就是企业经营压力加大及现金流紧张。为了稳住上亿市场主体,要稳定减税降费力度。如政府工作报告给出的政策措施就是“加大减税降费力度”,减税降费在稳市场主体中的作用可见一斑。之前出台的下调增值税税率和养老保险费率举措,在疫情的特殊时期已发挥积极作用。此外出台的一系列阶段性减税降费政策,将继续延期适用,帮助市场主体渡过难关,扩大生产能力,进而增加就业。

2、他救更自救。唯有首先自救,才有资格被别人“他救”,也才能得到别人的“他救”。新冠肺炎疫情背景下,市场情况发生巨大变化,不管是供应链,还是产销链,已在大力提倡“互联网+”模式,因此企业要积极拥抱新形势新趋势,“互联网+”转型从“可选项”变成了商业竞争的“必选项”。如疫情期间“网购+物流体系”不仅阻断了疫情传播渠道,更重要的是它在维持社会有序运行方面发挥无可替代的作用。

(二)宣传政策,助力就业

疫情背景下,人员聚集流动较少,相关信息流通基本以网络发布为主。宣传是联系群众、宣传政策的重要方式,用各种渠道、各种形式、各种层面向老百姓宣传小额贷款、技能培训、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、养老保险、农民工维权等惠民政策,通过传递政策法规,让人民群众共享发展的果实,让百姓放心就业,让企业发展有底气、有动力,在不断地的发展壮大中提供更多就业岗位。如2021412日,永州市人社局联合市广电推出“人社直通车”FM94.8栏目,重点围绕人民群众关心关注的就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等,加强宣传解读,打通促发展、惠民生的“最后一公里”。

(三)完善培训,服务就业

疫情背景下,大多数求职者与社会存在一定程度的脱轨。因此,有必要提倡大规模开展职业培训、优化就业服务措施,提升培训服务质量水平。如自2019年国务院印发《职业技能提升行动方案(20192021年)》以来,永州市第二技工学校紧扣“六稳六保”工作要求,发挥技工学校办学优势,统筹疫情防控,坚持在落实常态化疫情防控要求下有序推进职业技能提升行动,有效提升了劳动者技能水平,为地方经济发展提供有强有力的技能人才支撑。

(四)强化责任,压实就业

要强化就业风险防范及落实稳就业保障工资,落实稳就业主体责任,健全完善由政府负责人牵头的就业工作领导机制,压实工作责任,细化实化扶持政策,完善激励办法,将稳就业工作列入县区政府绩效考核内容,对稳就业工作成效明显的县区,给予通报表扬或资金倾斜支持。强化就业风险防范及落实稳就业保障工资,做好化解失业风险的政策储备和应对预案,有条件的可设立就业风险储备金,用于应对突发性、规模性失业风险。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图