您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 4311000012/2020-00397 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2020-12-22
名称: 2020年1-11月永州市规模以上工业能源消费情况分析
文号 :    
2020年1-11月永州市规模以上工业能源消费情况分析
2020-12-22           来源: 能源科 【字体:   打印
分享到:

1-11月,面对复杂严峻的国内外环境,全市坚决贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,各部门通力合作、攻坚克难,逐步克服新冠疫情影响,经济运行延续回升态势。全市规模以上工业增加值增长4.7%,比三季度回升1.3个百分点,规模以上工业综合能源消费量173.76万吨标煤,比去年同期上升4.3%;单位工业增加值能耗下降0.4%,万元产值能耗0.11吨标煤,同比下降0.7%(见下图)。

一、六大高能耗行业用能“四升二降”

1-11月,全市六大高能耗行业用能呈现“四升二降”格局,综合能源消费量148.3万吨标准煤,比去年同期上升5.4%,占规模以上工业能耗85.3%,拉动规模以上工业能耗4.6个百分点。其中,非金属矿物制品业同比增长3.6%,拉动规模以上工业能耗2.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长24.3%,拉动规模以上工业能耗1.1个百分点;电力、热力生产和供应业同比增长29.0%,拉动规模以上工业能耗1.4个百分点;化学原料和化学制品制造业同比下降8.0%,拉低规模以上工业能耗0.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业同比下降14.5%,拉低规模以上工业能耗0.4个百分点;石油加工、炼焦和核燃料加工业同比增长145.1%,因比重小对规模以上工业能耗影响也小(见表1)。

20201-11月全市六大高耗能行业能源消费情况(表1

 

综合能源消费量(万吨标准煤)

同比增速(%

比重(%

拉动规模以上工业能耗增长(百分点)

规模以上工业合计

173.76

4.3

100.0

4.3

#六大高耗能行业

148.30

5.4

85.3

4.6

石油加工、炼焦和核燃料加工业

0.02

145.1

0.0

化学原料和化学制品制造业

3.93

-8.0

2.3

-0.2

非金属矿物制品业

120.24

3.6

69.2

2.5

黑色金属冶炼和压延加工业

9.74

24.3

5.6

1.1

有色金属冶炼和压延加工业

3.62

-14.5

2.1

-0.4

电力、热力生产和供应业

10.74

29

6.2

1.4

二、能源加工转换效率小幅上升

1-11月,全市二次能源加工转换总投入22.46万吨标准煤,总产出7.20万吨标准煤,加工转换总效率为32.0%,同比上升了1.3个百分点。

三、主要能源品种消费“三升一降”

1-11月,全市主要能源品种消费呈现“三升一降”格局,以原煤和电为主要消费品种。其中,随着江华海螺水泥有限责任公司等非金属矿物制品业产品产量增长,原煤消费上升明显,1-11月共消耗145.17万吨,比去年同期上升2.6%;随着永州新时代锰业有限公司、永州市鸿鑫锰业有限公司投入生产,焦炭需求量明显上升,1-11月焦炭消费量为11.15万吨,比去年同期上升33.9%;因企业柴油需求量高于往期,油品消费增长明显,1-11月油品消费量1.22万吨,比去年同期上升15.1%;全市规模以上工业企业用电需求略有下降,消费量33.28亿千瓦时,比去年同期下降1.5%(见表2)。

20201-11月全市工业主要能源品种消费情况(表2

品种

计量单位

消费量

同比增长(%

原煤

万吨

145.17

2.6

焦炭

万吨

11.15

33.9

油品(汽油、煤油、柴油)

万吨

1.22

15.1

电力

亿千瓦时

33.28

-1.5

四、存在的问题

(一)高耗能行业、企业能耗所占比重较大

从行业看,1-11月六大高耗能行业综合能源消费量占全市规模工业综合能源消费量比重为85.3%,较去年同期提高1.0个百分点,主要集中在非金属矿物制品业,占六大高耗能行业的比重为81.1%。从企业看,全市综合能源消费量过5万吨标煤的有7家企业,主要集中在非金属矿物制品业和电力、热力生产和供应业,1-11月全部正常生产,其综合能源消费量为111.65万吨标煤,增长3.0%,低于全市综合能源消费量增速1.3个百分点,拉动全市规模以上工业综合能源消费量提高1.9个百分点,占全部规模以上工业综合能源消费量的比重为64.3%

(二)能源消费品种较单一

煤炭依然是我市的主要能源消费产品,1-11月全市原煤消费量占能源消费合计比重为56.5%,较去年同期降低了0.4个百分比,但对外依存度高达92.2%

五、对策及建议

(一)狠抓高耗能行业、企业。随着工业经济的持续恢复,水泥、冶炼、电力等高耗能行业市场需求回暖,企业产能进一步释放。一是,以重点耗能企业为主,加大监督检查力度,增强企业节能降耗的责任意识。二是,加强对高耗能行业、企业的动态监测,尤其是综合能耗消费量排名前十的企业,对总体能耗增长趋势做好分析、预判。

(二)持续优化产业结构。严格控制高耗能产业比重,扼制高耗能、高排放和产能过剩行业新上项目;加快构建现代产业体系,大力发展战略性新兴产业,积极探索绿色经济政策;引进以高新技术为代表的低耗能、技术密集型行业;加大落后产能淘汰退出和产业整合升级力度,促进传统产业转型升级,引导高耗能行业调整生产工艺和产品结构,淘汰落后生产线和工艺,提高产品的技术含量和附加值。

(三)提高清洁能源消费比重。优化现有能源消费结构,在提高清洁能源消费比重的同时,提高煤炭的使用效率。通过政策引导,提高对风能、光能、生物质能等可再生能源的开发利用,一是,加快传统能源设施建设,大力发展风力发电,合理布局光伏电站;二是,加快推进煤改气、煤改电、煤改清洁能源等工程实施,拓展天然气供应渠道,减少煤炭使用量。引导煤炭消费企业对老机组的技术改造,对超龄机组进行更新换代,深挖降低煤炭消费能力。

(四)加大企业技改力度。水泥生产企业是本市煤炭消费主力军,不仅要消耗大量的煤炭和电,还要消耗大量的热能,废气余热的排放又会污染环境。加大企业技改力度,一要推动现有企业技改力度,引导企业提升设备能效;二要积极引导企业加大对节能产品和技术的研发投入。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图