您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 4311000012/2020-00290 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2020-09-25
名称: 永州市第七次人口普查综合试点工作经验与启示
文号 :    
永州市第七次人口普查综合试点工作经验与启示
2020-09-25           来源: 普查中心 【字体:   打印
分享到:

综合试点是人口普查工作中的一个重要环节,通过试点可以获取普查组织工作经验,发现和解决普查过程中存在的问题,锻炼和提升普查队伍工作能力,从而确保整个普查工作取得圆满成功。按照湖南省第七次全国人口普查办公室的统一部署,今年6-8月,永州市成功地开展了第七次全国人口普查综合试点工作本文结合全市第七次全国人口普查综合试点工作做法及存在的主要问题进行分析,并为做好下阶段第七次全国人口普查工作提出相关建议,供普查有关工作者参考。

一、永州市综合试点工作主要做法

永州市第七次全国人口普查综合试点分别在东安县白牙市镇山子岭社区、道县蚣坝镇石马神村设置了城镇和农村两个试点区,其中山子岭社区试点区划分了10个普查小区,石马神村试点区划分了7个普查小区。两个试点区的普查机构和普查人员历时3个多月高质量地完成了试点方案规定的各环节工作,取得了一些好的经验和做法:

(一)加强组织领导,形成整体合力本次综合试点,市、县人普办成立了试点工作领导小组,加强对试点工作的领导。市、县、乡(镇)、社区(村)四级联动,汇集了统计、公安、卫健、民政等多部门力量的协调配合。试点县委、政府领导多次指导试点工作,提出指导意见,并组织召开了试点工作动员布置会,对试点工作进行了安排部署,强化了普查政府行为,形成了政府普查工作整体合力。试点期间,市统计局和试点县政府主要领导出席了入户登记启动仪式,并一起入户登记观摩,体现了市、县两级领导对试点工作的高度重视。

(二)坚持舆论引导,大力开展宣传试点县积极与宣传部门联合行文,制定了人口普查宣传工作方案,明确相关部门普查宣传工作职责,构建了网上网下、上下联动的立体宣传格局,开展了形式多样的人口普查宣传活动。如东安县运用了宣传窗口、宣传海报、电子显示屏滚动播放宣传口号、悬挂宣传横幅等多种宣传方式,宣传效果显著。

(三)严格选聘标准,认真优选“两员”普查指导员和普查员是普查工作的实际承担者,是普查源头数据的具体采集者,是确保普查数据质量的第一道关口。在这次试点“两员”选聘中,即严格了选聘标准又坚持以“熟”和优选为原则,即要求普查员业务熟练、熟悉住户情况,将社区、乡镇主管领导聘为普查指导员,社区工作人员、网管员及村组干部聘为普查员,形成了一支既有群众工作经验、又懂得普查业务的骨干队伍。

(四)努力筹措经费,强化后勤保障古语云:兵马未动、粮草先行。6月初,两个试点县积极筹措普查试点工作经费,先后与相关部门联合下发了《关于发放第七次全国人口普查指导员、普查员人口普查费用补助和劳动报酬的通知》,解决了两员的后顾之忧。同时将试点专项经费列入了县财政预算,在试点期间为两员配置了文件袋、雨伞、手电筒等必要普查物资。

(五)坚持问题导向,创新普查方法就本次试点中发现的问题和困难,试点县勇于开拓创新,有针对性地提出了解决办法。如针对一些住户查找难的问题,社区通过自来水公司、电力公司的住户水电记录判定住户常住情况;针对住房单元容易遗漏的问题,设计了住房单元底册,结合普查小区图加以核实;针对登记表页数多不易填写的问题,对相关表格进行了重新设计,以方便登记有效减轻填写难度;特别是针对入户难的问题,创新了登记方法,采取入户登记与集中登记相结合的办法,如山子岭社区在第7普查小区、石马神村在村委大会议室设立了集中登记点,登记效果非常明显,比常规登记提高3倍多。

(六)坚持依法普查,提升数据质量。数据质量是普查工作生命线。强化质量控制,一是抓好两员培训,提高普查业务能力。试点期间,共组织了建筑物摸底、普查小区划分、住房单元底册填写、住户摸底、入户登记等5次培训,为开展普查奠定了良好基础;二是加强部门协作,将部门行政记录用于普查全过程,教育、卫健、民政、人社、公安等部门的相关资料和记录为入户提供有效参考;三是严格普查程序,按照普查方案各流程开展普查工作,不折不扣地完成了规定动作。

二、试点中发现的难点问题及解决办法

(一)入户登记难“首次登记入户难”、“多次访问住户厌烦情绪消除难”是历次人口普查常见的通病。在本次试点工作中,普查员针对出现的“入户难”问题进行了耐心宣传,做出了很大努力,并利用中午、晚上及双休日登门入户或电话访问,仍存在个别普查对象有抵触情绪、找不到人、不愿开门等情况,这种现象在城镇试点区体现得更为明显。因此,入户难的问题需要相关部门、社区、网络管理员等多方认真对待和加以研究,才能从根本上解决难题。

(二)空挂户查找难在这次试点中,城镇试点区中发现的一些空挂户,既无人认识、也无联系方式,查找起来困难,无法取得相应的登记信息,导致无法填写具体人、户记录指标。这个问题需要市县区公安部门在接下来的户口整顿中加大工作力度,以妥善解决。

(三)建筑物图绘制难。建筑物的确定和建筑物图绘制是开展普查前的基础性工作,但因其工作量较大、绘制准确度要求较高,前期的试点方案培训中,绘图这块没有作为重点培训,在绘制普查小区图时,难以画出精确的小区位置与边界,即使利用手机定位从百度卫星图层截图,但由于图层分辨率不够高,不够清晰。因此,在全面开展普查时,要加强这方面人员的业务培训。

(四)部门资料落实难。试点中发现,卫健、教育、人社、民政等部门的资料提供比较及时,但却存在资料不完善、利用率低的问题;公安户籍资料因户口整顿工作在试点后期才开展,没有新的资料,并存在难以取得电子版的情况,有因地址陈旧而难以落地等问题,且身份证极易录错,导致后期比对工作量较大,给试点数据比对造成一定的困难。户口整顿资料是确保普查对象不重不漏的重要基础,应从省级层面早协调和早开展户口整顿工作,以确保资料完整性。

三、对做好下阶段人口普查工作的建议

距离第七次全国人口普查正式登记不到2个月的时间了。前期普查准备阶段永州市各级完成了普查机构组建、普查方案和工作计划制定、普查经费和物资落实、普查试点及开展了系列普查宣传活动等工作,下阶段将陆续开展“两员”选聘和培训、普查区域划分和制图、户口整顿和普查摸底、以及正式入户登记和数据处理等工作。为此建议:

(一)扎实抓好“两员”培训。“两员”是人口普查的具体承担者和直接采集者,也是普查工作中的宣传员和联络员,更是指导员和组织员。这次人口普查全市将要选聘3万多名普查指导员和普查员,其培训应采取理论业务辅导、设备实践操作的形式,就普查表的填写、入户调查的方式技巧等进行详细讲解,确保普查“两员”吃透理论知识,熟练掌握操作流程,并举行理论测试,以此提高“两员”普查业务能力,增强“两员”普查责任心和使命感,使“两员”达到业务精通、上门耐心、工作细致的要求。

(二)认真搞好清查摸底清查摸底是人口普查的基础性工作,认真搞好清查摸底可达到普查登记事半功倍的效果。各县区、各乡镇人普办要组织普查员实地勘察,明确普查小区的地域范围,核实建筑物用途、数量和分布情况,并在摸底过程中,向调查户发放《致人口普查住户的一封信》进行人口普查宣讲,询问住户选择哪种登记方式,留存住房联系方式。普查员在入户清查摸底时使用电子采集设备采集摸底数据,掌握人口和居住情况,并编制完成《户主姓名底册》,为正式普查登记提供准确的数据。

(三)切实把好源头数据第七次全国人口普查首次运用电子化采集设备普查数据,登记居民身份证号,并采用互联网自助填报等新的普查登记方式,这对普查工作组织实施、数据审核和质量控制等提出了新的要求。为此建议,一是全面建立三审制度。在乡镇设立数据质量控制专门人员,即普查员、普查指导员和数据质量控制员对普查源头数据的审核,把数据质量控制关口前移;在市县区建立源头数据质量的业务人员、专业组长和分管领导联审把关制度。二是把好普查各阶段的质量控制。即在“两员”选聘培训、划区和绘图、摸底和登记、复查和比对、编码和汇总等各阶段中把好的质量控制关,做到早抓早控。三是开展数据质量抽查。普查登记过程中市县区普查机构要不定期的开展数据质量抽查,及时发现问题,修正错误。四是抓好数据质量评估。开展与部门、与统计年报、与人口抽样调查数据的比对评估,以确保普查数据质量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图