您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 4311000012/2020-00114 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2020-04-10
名称: 1-2月永州就业形势分析
文号 :    
1-2月永州就业形势分析
2020-04-10           来源: 社发科 【字体:   打印

今年春节前后,突如其来的新冠肺炎疫情对我国的经济影响备受关注,为了解疫情对永州市劳动就业市场的影响,我们主要通过相关部门咨询,辅之电话、网络等调查方式摸清企业单位的劳动就业情况,了解到永州市当前就业的总体形势。现就有关情况简要分析如下。

一、永州就业基本情况

受各种因素的影响,当前永州就业市场形势并不稳定。截止20202月底,全市累计城镇新增就业人数11927人,完成全年任务的20.92%;累计失业人员实现再就业4625人,完成全年任务的20.11%;全市累计就业前技能培训人数902人;全市累计岗位技能提升培训人数62人;全市累计创业培训人数450人。

从调查情况得出,20201-2月永州就业情况不理想。主要原因:

1、春节假期早于去年。今年春节假期为124-22日,期间工厂停工、企业休假,众多就业者开始返乡。如1月中旬开始,部分培训机构陆续放假,培训班开课暂停,大多职工回转家乡过春节家团圆,以致开班数量明显下降。同时,自全省启动“疫情”一级响应以来,我市培训班开班工作全面暂停,省人社厅发出《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》(湘人社函〔202010号)后,我市线上培训工作自313日起才陆续启动。因此,无法充分发挥培训促就业的推动力。

2、“新冠肺炎”疫情影响人员流动。控制疫情工作的基本要求是减少跨区域流动,控制交叉扩散,这对就业需求侧和供给侧的影响是双向的。但对就业的影响更大是作为吸纳就业能力最强的服务业,其许多就业岗位正产生于人的流动中。比如,受疫情影响比较大的交通运输、文化旅游、酒店餐饮、影视娱乐、体育赛事等,均属于流动性行业。这些行业企业普遍呈现出的特征是,既服务于流动人群,本身又多需要流动的劳动者来从事。因此,为做好新冠肺炎疫情防控工作,我市执行相关防控措施。例如,无特殊情况不提倡人员流动,劝导群众不要聚餐、不要相互串门,并禁止一切人员聚集活动。说明,不仅大学生、农民工等待业人员外出务工受到阻碍,同时,相关社会招聘会也受影响,无法正常开展。

疫情对经济影响的程度,取决于疫情防控的力度与成效。从目前情况看,1-2月我市消费和生产下降,对投资、消费和出口带来了一定的冲击,但是随着疫情好转,现已加速复工复产,二季度就业形势将随着经济社会活动的好转,随之恢复正常。

二、进一步促进就业的建议

对现就业市场的形势,既不要过分悲观,也不可盲目乐观。就业形势能否稳定,某种意义上需要企业家和劳动者的信心来支撑。应该看到,无论是2003年非典,还是2019年的经贸摩擦,眼下就业市场遇到的各种困难,我们曾经遇到过,也有能力克服。要降低疫情对就业的不利影响,政府也应该发挥更加积极的作用,做到就业帮扶不缺位、公共服务不断档,成为为企业和劳动者分忧的施策者。如何稳定就业市场,建议如下:

(一)出台举措,引导就业,稳住民心。

强化公共服务,关注和倾听企业主和劳动者声音,通过减免税费、缓缴社保、担保扶持等举措,缓解就业需求与供给矛盾。

1、引导服务培训。对零就业家庭实行动态管理,对已发现的零就业家庭进行跟踪帮助,城镇零就业家庭实现动态就业援助达到100%。通过组织开展培训班,加强就业前技能培训,提升岗位技能,增强失业人员的再就业能力。根据省人社厅印发的《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》(湘人社函〔202010号)后,我市线上培训工作将自313日起陆续启动。

2、支持企业稳定就业。为减轻企业特别是中小微企业负担,帮助渡过难关,应采取“免、减、缓、返、补”的阶段性政策,稳定就业存量。“免”就是针对中小微企业免收企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费。“减”就是针对大型企业减半征收三项社保费。“缓”就是对符合条件的企业允许缓缴社保费。“返”就是扩大失业保险稳岗返还受益面。“补”就是用好用足促进就业创业的补贴政策,给予就业补贴、社保补贴、培训补贴、见习补贴。

3、强化兜底保障。20202月小额担保贷款2715万元,累计完成8307.94万元,较20192月增加发放创业担保贷款1265万元,同比增长87%,主要原因:一是个人创业担保贷款最高额度由10万提高至15万;二是经办机构加强创业担保贷款政策宣传。争取小额担保贷款工作,营造“大众创业,万众创新”的良好“双创”环境,以创业为杠杆撬动经济发展,发挥出创业促就业的内生发展机制。“双创”既能够提升自身的就业技能和收入水平,又能带动一批相关产业的发展,形成集聚效应,从而成为不断吸纳劳动力的聚居点。

(二)企事业高校等单位抓机遇,稳用工。

1、有序恢复生产。永州就业受“新冠肺炎”疫情影响。为加快恢复正常生产生活秩序,根据省文化和旅游厅《关于恢复文化旅游企业部分经营活动的通知》要求,结合我市疫情防控实际,有序恢复KTV、旅行社、文化馆、图书馆、博物馆、体育场馆、电影院等文化体育旅游场所经营开放活动,企业公司应有序按照当前形势做好复工复产工作。

2、抓好招聘机遇。广开就业门路,拓宽重点群体就业渠道。重点群体稳,就业大局就稳。稳住高校毕业生、农民工等重点群体的就业,引导农民工有序求职就业。同时,结合线上招聘,用好网络服务平台,增加渠道帮助开展招工,展开线上线下春风行动招聘会。通过人才招聘网、58同城线上平台开展招聘活动,为城镇新增劳动力和失业人员提供各种岗位。如“永州智慧就业”于2020326日发布2020年永州市高校毕业生网络招聘会,由永州市人民政府主办,以“携手高校抗疫情 凝心聚力促就业”为活动主题促就业。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
 永州市统计局版权所有
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157 政府网站标识码:4311000012
网站备案号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图