您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 431100032/2019-02968 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2019-04-23 08:53
名称: 2019年一季度农村经济形势分析
文号 :    
2019年一季度农村经济形势分析
2019-04-23 08:53           来源: 农调队 【字体:   打印

今年来,永州市认真贯彻落实中央、省委农村工作会议和市委经济工作会议精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,统筹部署,抓早抓实,稳步推进。一季度,全市实现农林牧渔总产值104.55亿元,同比增长3.4%,增加值54.17亿元,同比增长3.5%

一、一季度农村经济运行情况。

1、粮食生产保持稳定发展。据农业部门了解:今年我市全年粮食作物计划面积861.8万亩,比去年增加1.23万亩。在不断优化产品产业结构的新形势下,我市粮食生产坚持稳粮、提质、增效,粮食种植呈四个增加的特点:一是一季晚稻和中稻-再生稻种植面积增加;二是高档优质稻面积明显增加;三是稻田综合种养殖面积增加;四是特色旱杂粮种植面积增加。

2、经济作物发展形势较好一是蔬菜生产:预计一季度,全市蔬菜播种面积54.45万亩,同比增长2.7%大白菜、萝卜、甘蓝、莴笋等,大部分已进入采收末期,销售价格略有上涨。二是柑橘生产:目前是柑橘种植最佳时期,县区通过种苗补贴、现场指导,完成柑桔扩园5.63万亩,以特早熟蜜桔、脐橙等品种为主。现上市主要是晚熟品种如沃柑、默科特,目前出园价约2.5-4/斤,但由于受年初低温霜冻及连续阴雨天气影响,水果品质略有下降。三是茶叶生产:现完成茶叶扩园1.12万亩。我市部分县区如江华、蓝山等县,早春茶已于2月中旬开始采摘上市,较江、浙地区提早10-15天;中、晚春茶即将于3月中、下旬陆续开采。春茶采摘时间较往年推迟3-8天,春茶芽头较小,产量和品质均有所下降。

3、春耕生产进展总体顺利,农资储备量足价稳。

据调查,全市农资储备供应充沛,农资经营户有序备货。全市储备化肥83922.4吨,比去年同期增加4411吨,其中尿素19100.8吨、磷肥为20084.9吨、复合肥53418.2吨、氯化钾10419.3吨。通过对各县区农资市场价格调查来看,一是总体价格与上年同期比略有上升,涨幅不大。种子:常规早稻、杂交早稻同上年同期基本持平,分别在5—10/斤、1545/斤之间;化肥:今年化肥价格与上年同期比,尿素、复合肥略有上升、其他保持稳定跟去年持平;农药、农膜:总体上跟去年基本持平,农药种类较多,调查来看,除草剂和甲维盐类等农药涨幅较大,在20%以上;因农膜厚薄不一、用量不大且较分散,今年农膜市场价约6-10/ 斤,比上年同期略有上升。

4、养殖业喜忧参半。

①生猪生产情况:一季度,全市出栏生猪228.15万头,同比下降1.7%,生猪存栏450.05万头,同比下降3.1%28日我市经开区横冲养殖场发生非洲猪瘟疫情,生猪调出受到影响,生猪价格和出栏量环比小幅下跌。目前,全市生猪出栏价在12.4-13.5/公斤、猪肉市场价在22.1-23.2/公斤,仔猪出栏价在29.5/公斤

②其他养殖业生产情况:受市场和国家政策双重利好引导,牛、羊等草食动物呈现产销两旺。一季度,全市出栏牛8.21万头,羊24.00万头,同比增长3.79%-1.64%;存栏牛67.08万头、羊61.11万头,同比增长7.66%1.38%。牛肉、羊肉均价将经历春节期间的上涨后回落,目前,牛肉平均价格71/公斤左右,羊肉65/公斤。一季度,由于我市未发生家禽疫情,禽类养殖行业秩序稳定。一季度,全市家禽出笼2409.3万羽、存笼家禽3101.6万羽,同比分别为增长2.62%2.09%;禽蛋产量10191吨,同比增长0.91%。全市肉鸡均价19.3/公斤、肉鸭均价18.2/公斤、土鸡均零售价60/公斤,禽蛋均收购价为7/公斤。一季度,全市水产品产量70421.03吨,同比增长3.12%。全市水产供需稳定四大家鱼价格与去年同期持平,青鱼均价24.9/公斤,草鱼均价18.4/公斤,鲢鱼均价7.6/公斤,鳙鱼均价15.2/公斤,每条鱼盈利34元。

5、农业产业化总体发展平稳。一是农产品加工业较去年同期增速明显放缓。由于长期低温阴雨影响企业生产开工,一季度全市农产品加工业销售收入预计完成182亿元,同比增长10.9%,比去年同期下降2.6%二是休闲农业来势喜人。各休闲农庄利用油菜花、桃花、梨花开的契机,纷纷举办节庆活动,尤其是春节期间以休闲农业与乡村旅游结合的新型产业持续升温。一季度,全市休闲农业企业预计接待游客173万人次,实现营业收入2.6亿元。

二、存在的问题和困难。

1、持续低温寡照天气影响农业生产。据中央、省气象部门分析,今年1-3月,全市持续低温阴雨寡照,平均气温比常年同期低2-4ºC,气温之低、阴雨时间之长、日照之缺均为历年同期少见,导致春收作物长势一般,质量受到影响。油菜、绿肥和蔬菜等春季作物生育期较去年普遍推迟了一周左右,产量和品质不同程度的受到影响。后茬作物播期相应推迟,影响了早稻、春土豆、春玉米等农作物的栽插和播种。

2非洲猪瘟疫情风险还未解除。虽然疫区解除封锁,但由于我市部分养殖户主体意识差,周边广西等地发生疫情,特别是现阶段地区间生猪价格差距大,生猪调运更为频繁,我们防控非洲猪瘟的形势极其严峻,存在较大的风险。

三、工作建议。

1、强化农业生产指导和服务。一是是加强与气象、水利、国土等有关部门的联系,密切关注天气变化,建立应急预案,及时向农民发布气象灾害预警信息。二是抓好种粮大户、家庭农场、种粮专业合作社等新型经营主体培训和指导,确保早稻生产特别是机插秧、高产创建、统防统治,以及春播作物育苗移栽等技术措施落实到位。三是继续抓好春收作物后期田间管理服务,加强分类指导,落实关键技术措施,力保丰产丰收。四是继续组织育插秧专家、农机人员深入乡村、田间,开展水稻机械化育插秧技术、插秧机操作维护技术和田间管理技术服务,帮助种粮大户、农民合作社解决生产过程中遇到的疑难问题。

2、努力提升养殖业综合效益。加大养殖业技术推广和指导工作,积极推动养殖业区域公用品牌建设,提高产品知名度,培育和扶持一批龙头企业,发展高水平加工,拉伸产业链条,增加产品附加值。

3、切实抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。做好春季集中免疫及日常免疫工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图