您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 431100032/2018-02697 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2018-07-20 16:00
名称: 永州市1-5月规上服务业经济形势分析
文号 :    
永州市1-5月规上服务业经济形势分析
2018-07-20 16:00           来源: 服务业科 【字体:   打印

一、总体运行情况

永州市规上服务业1-5月企业数量209家,比1-2月增加了4家,新进企业较少。1-5月营业收入26.74亿元,同比增长3.7%;营业利润2.18亿元,同比增长168.38%;应付职工薪酬5.62亿元,同比增长11.29%;平均用工人数29543人,同比增长7.9%

二、主要运行特点

(一)营业收入增速大幅下降。1-5月营业收入增速仅3.7%,比1-2月下降6.6个百分点,其主要原因是受装卸搬运和仓储业影响,该行业的中央储备粮永州直属库,为国家政策性粮库,由于目前还未进入粮食轮换高峰期,去年此时期产品已售完,去年同期营业收入达到2.06亿元,而今年1-5月仅6297万元,相差1.43亿元。下降的行业还有铁路运输业同比下降6.34个百分点;物业管理业同比下降7.18个百分点;科技推广和应用服务业同比下降11.23个百分点;居民服务业同比下降2.6个百分点。

(二)营业利润大幅增长。2018年永州市规上服务业1-5月营业利润2.18亿元,而同期0.81亿元,同比增长168.35%,增长速度较快。一方面贡献最大的行业是电信、广播电视和卫星传输服务,其总量达到2.26亿元,同比增长25.26%,其中影响最大的是中国电信股份有限公司永州分公司,该企业1-54G收入增长加快,同时费用增长较慢,导致营业利润增长较快;另一方面影响营业利润下降的主要行业有道路运输业亏损0.78亿元,还有装卸搬运和仓储业、物业管理业及社会工作等行业。

(三)应付职工薪酬与平均用工人数增长差距缩小。永州市规上服务业1-5月应付职工薪酬5.62亿元,同比增长11.29%,平均用工人数29543人,同比增长7.9%,相差3.39个百分点,而1-2月相差7.58个百分点,逐渐缩小。通过计算得出1-5月平均每人每月工资达到3802元,而上季度为3710元,环比增加了92元。

三、存在主要问题

(一)行业发展不平衡,单类行业集中度较高。永州市规上服务业1-5月企业数量209家,总共有23个大类行业。其中就道路运输业达到47家,占总数的22.5%;其次是商务服务业43家,占比20.6%;排第三位的是卫生行业29家,占比13.88%;再次是教育、电信、广播电视和卫星传输服务分别是15家、13家。仅前五个行业达到147家,占比高达70.33%


 ()各县区增速差距较大。一方面各县区企业数量不均衡,永州市规上服务业1-5月企业数量209家,其中冷水滩区32家,东安县29家,宁远县27家,江华县25家,零陵区23家,排在前五的县区总共就有136家,占总体的65.07%,说明各县区在行业上分布不平衡;另一方面各县区的增速也不平衡,甚至有县区出现了负增长。增速最高的县是新田县达到了38.27%,出现负增长的县区是零陵区及冷水滩区,分别减少0.7%0.89%,其主要原因是这两个区都有国家政策性粮库,还没到轮换期,而去年同期早已轮换,最终导致增速大幅下降,同时出现低增长率的有祁阳县和江华瑶族自治县,分别增长6.52%2.66%

 

 

  (三)总量相对较小,各县区企业规模不均衡,且入统企业速度较慢。一方面2018年永州市规上服务业1-5月总量(营业收入)为26.7亿元,其中冷水滩就有18.2亿元,占比达到了68%,而永州有11个县区,其他县区总量加起来仅占32%,说明县区不均衡比较严重;另一方面入统企业速度较慢,截止2018年5月,永州市规上服务业仅入统4家,增速较慢。

四、对策建议

(一)大力扶持服务业,优化调整服务业产业结构。产业结构的优化能够促进服务业全面发展。一方面通过政府制定出有利于服务业发展的政策,给服务业中小企业一个良好的营商环境,吸引外资来永州投资;另一方面也需要对服务业进行产业结构调整优化,需要发展新型现代具有优势和规模的服务业。

(二)营造良好经营环境,建立现代服务业保障体系。现代服务业的发达程度是衡量经济、社会现代化水平的重要标志。一方面提高服务业专业水平,加快现代化服务业的发展;另一方面加大基础设施投资力度,拓宽投融资渠道,进一步完善交通基础设施,加快信息共享资源库,建立健全网络体系,从而为现代服务业保障体系打好基础。

(三)坚持统筹兼顾,促进区域平衡发展,提升入统企业速度。一方面区域不平衡是影响全市经济发展的重要因素,在新经济、新形势、新常态下,需统筹兼顾,补齐短板,促进各地区均衡发展。另一方面要加快入统企业进度,对入统企业严格把关,认真审核,提升入统企业质量。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图