您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 431100032/2018-02513 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2018-04-13 08:54
名称: 合理发展民用车辆  完善城乡交通体系
文号 :    
合理发展民用车辆  完善城乡交通体系
2018-04-13 08:54           来源: 【字体:   打印

随着全市交通路网建设的日益完善和全国交通模范城市的创建,我市交通运输呈现出水陆空多维一体的快速、安全、有序发展。特别是公路运输发展尤为迅速,近几年民用车辆拥有量连续平稳增长,随着全市城乡居民收入的不断提高,人民生活水平逐步改善,高等级公路里程增加,路网结构不断完善,轿车进入家庭已经越来越普及,近年来我市城乡居民购买车辆的热度持续不减,全市私人轿车拥有量连续较大幅度增长。

一、全市民用车辆拥有量及交通运输现状

(一)全市汽车拥有量持续增长

2017年底,全市民用车辆拥有量为80.4万辆,比上年增加14.22万辆,增长21.5%。其中,非营运车辆76.02万辆,增长23.4%,校车0.23万辆,增长4.8%,全市汽车拥有量36.04万辆,比上年增加5.68万辆,增长18.7%,个人汽车33.67万辆,比上年增长20.8%,新注册汽车6.88万辆,比上年增长17.6%

1.小型载客汽车和轿车增长较快 ,载客位增大

近年来我市加快了建立综合交通体系的步伐,公路网络不断提升优化,路网服务也逐年完善。目前,全市正在创建生态旅游文明城市,提倡绿色乡村美丽游,全市旅游人数增加较快,游客的增加需要大量的载客工具。至2017年底全市民用载客汽车拥有量29.7万辆,比上年增加5.81万辆,增长24.3%,载客位172.45万人,增长20.6%。其中,大型载客汽车0.37万辆,增长2.8%,载客位9.1万人,与去年持平;小型载客汽车28.8万辆,增长25.5%,载客位158.17万人,增长23.7%。全部载客汽车中轿车拥有量16.4万辆,增长24.1%

2.大轻型载货汽车平稳增长,实际货运量增加

2017年底,全市民用载货汽车拥有量5.12万辆,比上年增加0.02万辆,增长0.4%。其中,重型载货汽车0.86万辆,增长3.6%,轻型载货汽车3.86万辆,增长2.7%,全部载货汽车中的普通载货汽车1.98万辆,增长5.3% 2017年,公路过境测重显示,全市完成公路货运量6359万吨,增长8.3%,公路货物周转量1739970万吨公里,增长9.8%

(二)摩托车拥有量占民用车辆的比重过半,增幅较大

2017年底,全市民用摩托车拥有量40.57万辆,比上年增加9.12万辆,增长28.9%。其中,普通摩托车拥有量40.56万辆,增长29.0%,轻便摩托车0.01万辆,与去年持平。全市摩托车拥有量占全部民用车辆拥有量50.5%。一方面停车难、停车位难找推动了摩托车数量的增加。另一方面,摩托车轻便、快速、经济的特点,成为我市大多数市民短途出行的首选交通工具,特别是南六县,道路曲折多弯,城乡居民出行乘骑摩托车较多。

(三)民航、水路客运量小幅增长

2017年永州零陵机场开通零陵-北京、昆明-永州-上海、重庆-永州-海口、厦门-永州-海口、昆明-永州-深圳5条航线,共飞行1586航班架次,旅客吞吐量为12.08万人,增长7.9%,全市水路客运量256万人,增长3.9%,水路旅客周转量3773万人公里,增长3.5%

(四)公路客运量、营运车辆、中型载货汽车增幅下降,

2014年公路客货运量采用新的测算方法后,全国多数省份公路 、水路客货运量都是负增长。2017年湖南省公路客运量100390万人,增长-7.58%,旅客周转量5265996万人公里,增长-8.74%,虽然客货运量是负增长,相比其他省份也是下降比价少的。湖南在全国的增速排位在前10名, 2017年我市公路客运量完成8311万人,增长-6.89%,旅客周转量495593万人公里,增长-8.52%,增长幅度高于全省增幅。2017年底,全市民用车辆中营运车辆4.16万辆,降幅4.8%;中型载货汽车0.43万辆,降幅20.4%

(五)机动车驾驶员队伍不断壮大,人均拥有私人轿车比列上升

随着城乡居民收入的提高,轿车作为家庭消费品越来越普及,从学生到退休老人,全市男女掀起了一股考驾照热潮,男女驾驶员队伍不断壮大。截止2017年底,全市取得机动车驾驶证的人数为942277人,增长7.1%,其中:汽车驾驶证人数686833人,增长10.2%,男性汽车驾驶证人数533450人,增长7.9%,女性汽车驾驶证人数153383人,增长19.2%2017年,全市汽车拥有量36.04万辆,比上年增长18.7%,私人轿车15.5万辆,比上年增长26.7%,摩托车40.57万辆,比上年增长28.9%。据2016年人口和户数计算,平均每15.1人拥有一辆汽车,平均每10.3户拥有一辆私人轿车,每13.5人拥有1辆摩托车。

二、影响全市民用车辆拥有量及道路运输发展的主要原因

1、道路扩建,交通执法不严,影响人们购车欲望。为改善全市的交通运输状况,提高交通运输效益,最近几年我市投入了大量的资金人力,用于道路整改扩建,受道路施工影响,车辆通行不畅,施工路段车辆需绕行或通行缓慢,一部分原本打算购买车辆的人员暂缓了购买。另一方面 道路交通管理存在的不规范制约民用车辆发展,道路交通管理不规范主要表现在违规停车,不文明行车,交警乱执法,人们自觉遵守交通安全法规意识不强等等,交通法规得不到有效正确执行影响着人们购车的欲望。

2、购买力不高,影响民用车辆增加。近年来,我市民用车辆拥有量虽然发展较快,但与长株谭市州相比数量还是偏少,全市民用车辆拥有量在全省14个地市中处于第8位,且摩托车数量占民用车辆的一半。原因是与其他发展较快相邻市州相比,我市的可支配收入偏低,城镇、农村居民人均消费支出低于全省平均水平, 2017年全省城镇、农村居民人均消费支出为2316311534元,永州城镇、农村居民人均消费支出为1754911553元。在城镇居民心中消费排位,房子占第一位,其次才是车辆。另一原因是与其他市州相比,我市外出务工中青年人较多,外出人员所购车辆部分上的是外地牌照,一定程度上影响了全市民用车辆的总量。

3、公路发展趋缓,客货运量有减有增。自“十二五”以来,我市加快了建设道路交通基础设施的步伐,对全市境内的高速公路和国省道进行了改扩,大力修建乡村公路,到2015年底,全部实现了公路村村通。但由于近几年道路车流量明显增多,道路受损严重,损毁路段需及时修复,受原材料及天气原因影响,部分道路修复扩建出现了误工或延迟现象,影响了全市的道路运输。近几年,我市的新增公路不多,据2017年交通数据显示,全市连续三年没有新建等级公路,全市通车里程数仍维持在2.3万公里,高速公路492公里。一方面新增公路不多,另一方面随着高速铁路运行的增强,影响了全市公路客货运量的增长。

三、提速永州交通的改进措施。

1、完善城乡交通体系,提供出行优质服务。当前,我市正处在创建国家交通安全模范城市的关键时期,我们要始终坚持交通优先发展战略,充分发挥交通基础设施建设带动性作用,为永州经济发展提供坚实的支撑。要继续改善零陵机场设施,增开直通航线,加快永州铁路货站建设,提速增效铁路运输,充分利用我市水利资源,增大水上客货运量,努力实现公路、航空、铁路、水运等各种不同运输方式的“零对接”。进一步完善交通运输服务体系,提高科学运转效益,大力推行“数字交通”,实现交通管理信息化。要广修路,修好路,打造方便快捷完善的公路交通网,加快城市道路改造扩建工程,着力解决停车难和城市交通拥堵问题,加快零陵至冷水滩BRT快速公交建设,保证我市域轨道交通规划的顺利实施。

2、大力宣传普及交通规则,提高市民自觉遵守交通法规意识。全市要做好交通法规宣传,倡导文明交通理念,坚持开展创文明交通城市自愿服务活动,提高广大驾驶员和市民交通法规素质,做到礼让驾车,文明出行。要严格道路运输管理,严禁超载超员,严肃交通违规处罚。加强对摩托车管理,出台一些适合本市的限制摩托车出行禁令,坚决取缔无证无牌摩托车上路,打击“摩的”、“黑的”非法载客现象,保证道路运输畅通,创造良好的民用汽车营运和消费环境,促进道路运输业有序健康发展。

3、合理发展民用车辆,建设环保美丽永州。永州地处湘南,山清水秀,空气质量优良,污染指数在全省最低,要维持我市优良生态环境,我们在发展汽车运输的同时,必须要做好全市节能降排工作。积极鼓励单位和个人购买小排量和新能源汽车,减少汽车行驶对环境造成的污染,让全市民用车辆做到理性增长。继续调整优化交通运输结构,协调发展民航、铁路及水路运输,以高速公路、高速铁路、内河航道、机场航线“两高两航”为依托,着力构筑“对外大畅通,对内大循环”的现代立体交通网络,提升民航、铁路及水路运量比例,优先发展公交事业,倡导低碳、环保出行,努力营造全市满意交通、平安交通、美丽交通、智慧交通、魅力交通。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图