您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 决策咨询
索引号: 431100032/2017-02058 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2017-07-11
名称: 2017年1-5月永州市规模服务业情况分析
文号 :    
2017年1-5月永州市规模服务业情况分析
2017-07-11           来源: 市统计局 【字体:   打印

         20171-5月,我市规模以上服务业运行总体平稳。但企业规模不大、企业个数少、亏损企业较多、县域发展不平衡、缺乏龙头服务业企业、行业发展较慢等矛盾和问题依旧存在。后阶段要在转变经济增长方式的改革方向下增强服务业发展动力,提升服务业水平,继续推动服务业持续健康稳定发展。

一、 规模服务业运行特点

()规模服务业企业呈现逐年递增趋势。20175月我市共有规模服务业企业178家,比20165月的148家,增加30家,同比增长20.27%。比20155月的88家,增加60家,增长68.18%;比20145月的62家,增加116家,增长1.87倍。

(二)规模服务业营业收入大幅增长。据统计,178家规模服务业企业1-5月累计实现营业收入251168.3万元,同比增长23.46%。我市营业收入增长较快的行业有其他服务业、互联网和相关服务以及仓储业;分别增长742.1%149.68%140.97%,增长速度均在100%以上,主要原因是这几个行业都有新企业入统,上年同期基数比较小,从而引起营业收入的大幅增长。

(三)规模服务业企业营业利润增速略有下降。据统计,1-5月规模服务业企业盈亏相抵后营业利润为7003.3万元,同比下降252.4万元,降幅3.48%。规模服务业企业营业利润从今年3月开始出现扭亏为盈,扭亏为盈的主要原因是道路运输业亏损逐月减少,其中:湖南省邵永高速公路有限公司和湖南省永蓝高速公路有限公司2家私营企业,都是因为贷款修路发生贷款利息,随着周边通车,通行车辆增加,营业收入快速增长,利息支出逐年下降,亏损逐步减少。但规模服务业增速略有下降的关键是营业利润占比最大的电信、广播电视和卫星传输服务业营业利润出现了较大的下降,1-5月为18070.5万元,上年同期为20462.5万元,少盈利2392万元,同比下降11.69%;仓储业也出现了较大的亏损,1-5月亏损5323.3万元,比上年多亏损1787.1万元。

(四)企业应付职工薪酬增幅放缓,行业差距进一步加大。1-5月,规模服务业企业应付职工薪酬48230.4万元,比上年同期的41943.6万元,增长14.99%,从业人员月平均薪酬为0.39万元。从行业薪酬情况看,其他服务业、房地产中介服务业和教育应付职工薪酬保持大幅增长,分别增长775.17%167.68%54.1%。但物业管理业、专业技术服务业和仓储业应付职工薪酬却出现了负增长,分别下降39.88%27.17%5.29%

二、规模服务业存在的问题

(一)规模服务业各县区分布不均匀。据统计,5月末,规模服务业企业30家以上的只有冷水滩区,20-30家的只有江华县和东安县2个县,10-20家的县区有宁远县、蓝山县、零陵区、祁阳县和新田县5个县区,10家(含10)以下的县区有道县、江永县和双牌县3个县区。

(二)规模服务业企业少、规模小且盈利能力能力不强。据统计,我市规模服务业企业为178家,仅占全省单位总数的3.7%;且规模服务业企业总量不大,1-5月参与汇总的规模服务业企业营业收入为251168.3万元,户均收入仅为1411.05万元。20171-5月营业收入过亿元规模服务业企业仅有7家,占全部企业的3.93%,营业收入在1000万元以上的企业也只有19家,占全部企业的10.67%,而100万元以下的企业有20家,占全部企业的11.24%20171-5月规模服务业亏损企业高达55家,占全部规模服务业企业的30.9%,基础薄弱,规模偏小,盈利能力不强,规模服务业缺乏龙头企业,因此竞争力不强,承受风险能力较差,严重制约我市规模服务业企业的发展。

(三)规模服务业行业分布不全,现代服务业发展缓慢。新业态、新产业在我市规模服务业中入统企业较少,发展不理想,特别是新型行业人才短缺,企业招工困难,如电子商务企业,企业技术人才在当地招聘困难,多从外地引进。

三、几点建议

(一)要抢抓新常态下的发展机遇,大力发展和培育服务业企业。各级政府部门要高度重视服务业的发展,推动结构调整和转型升级,全面落实各项优惠扶持政策,大力发展现代服务业,培育新的经济增长点,形成新的增长动力。

(二)加大规模服务业龙头企业的引领作用。加大龙头企业的培育,才能有效激发市场活力和创新动力,新产业、新业态、新模式才能快速发展。从而带领永州市规模服务业从总量和盈利能力上得到较大的提升。

(三)加大规模服务业企业入统力度。我市服务业发展的总体水平偏低,企业少、总量小。县区统计部门要及时掌握辖区内服务业企业情况,对达到入统标准的企业实地考察、鼓励企业积极申报,切实做到应统尽统,促使我市规模服务业企业和总量稳步快速增长。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

底部