您现在所在的位置 : 首页 > 计划规划
索引号: 431100032/2015-00013 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2015-08-24
名称: 搞好“三下”企业普查工作的探讨
文号 :    
搞好“三下”企业普查工作的探讨
2015-08-24           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


经济普查是全面真实掌握经济运行情况的重要手段,而如何确保 “三下”企业普查数据能够真实客观地反映当地实际是历次普查工作中的一大难点,研究和探讨影响“三下”企业普查数据质量的因素,对于高质量地完成经济普查任务,为领导决策提供数据依据,具有非常重大的意义。

“三下”企业,是规模以下工业企业、资质以下建筑房地产企业、限额以下批发零售和住宿餐饮企业的总称。这类企业数量多,规模小;地域和行业分布广,普查配合程度低;生产经营不稳定,变动性强;内部核算资料不健全、不规范,上报的数据与生产经营实际情况存在明显差距,严重影响了整个普查的数据质量。本文就如何搞好“三下”企业普查工作,谈几点粗浅的认识,仅供参考。

一、在经济普查中“三下”企业调查面临的实际问题

1、统计基础薄弱,财务制度不健全。 大多数“三下”企业既没有统计组织机构,更没有专职统计人员,一般均为财务兼统计,而财务人员也并非专职,根本没有健全规范的财务统计制度和财务统计台帐,管理较为混乱,这给搞准普查数据带来严峻的挑战。

2、普查对象的配合程度低。大部分企业主法律意识淡薄,只关心自己的切身利益,常常忽视自己应尽的社会责任和义务。认为普查不会给企业带来好处,解决不了什么问题。在入户调查过程中,一些企业主和个体经营户的业主,由于心存疑虑, “怕露富”、“怕泄露所谓的商业秘密”、“怕普查数据作为日后收费依据”,因而出现回避、推诿普查人员的来访或瞒报数据等现象,导致普查数据不准确。

3、面广量大,变化频繁。“三下”企业的最主要特点是规模小,单位数多,行业分布广。且此类企业易生易灭、变化频繁、厂内厂、店中店现象普遍存在,给普查工作增加了额外难度。

4、普查人员素质有待提高。作为“三下”单位的普查,最主要是依赖于乡镇街道组织普查员进行普查表的布置和收集,而面对不愿提供数据、瞒报数据的业主,除了苦口婆心做解释外,需要花更多的精力来协助企业完成普查登记任务。这就要求辅助调查员既要具备一定的统计财务知识,准确掌握各种指标之间的逻辑关系,更要具备较高的宣传解释等沟通交流水平。而当前的情况是,基层统计队伍素质偏低,队伍不稳定,而且统计工作仅仅是他们的一项附带工作,由于工作负担过重,再加上普查员的补助难以落实,许多基层调查员责任心不强,对调查工作有敷衍了事的现象。有些社区(村)的调查工作是临时雇人做的,他们往往缺乏专业知识,同时各行业的经济普查表涉及指标多又较复杂,普查人员无法把握指标之间的内在联系,对普查数据的准确性带来一定影响。

5、普查表的设计过于复杂,获取相应普查数据困难。主要表现为:在“三下”企业普查表的设计中,把“三下”企业想象为财务制度健全规范而设置了比较完整的企业财务状况表,与现实中大量“三下”企业的现状较大差距,普查指标越繁杂,想取得真实数据就越难。另外,普查方案设计过高估计了基层普查人员的能力和素质。主要表现为:普查方案设计的“三下”企业普查表过于复杂,财务指标过细,与普查人员的能力和素质不相适应,即使普查对象填报的普查数据有问题,普查人员也没有能力看懂,更谈不上去纠正。

二、对搞好“三下”企业普查工作的几点建议

1、普查方案设计要做到精益求精。既要满足国民经济核算的需要,还要考虑部分“三下”企业统计财务制度不健全的现状,以及普查员素质普遍不高、普查员补助难以落实的现状,普查指标的设置力求少而精,避免繁杂,以求真实。如规模以下工业企业,除填属性指标外,只需填报产品产量、用电量、年末平均从业人数,财务指标只填总支出、税金、固定资产原值和当年折旧。批零企业只填批零量等等。其它价值量指标,包括水资源及能耗,可以省或市为单位,按照一定的比例进行抽样调查,以抽样调查数据来推算总量指标。这既不失科学性,又能保证数据的真实性,既能减轻基层负担,又能到达普查的目的,既简便易行,又科学合理。

2、必要的经费是普查质量的根本保证。经济普查是一项政府性的重大国情国力调查,需要有强大的财力支持。在市场经济条件下搞普查, “两员”没有基本的补助是很难保证普查源头数据质量的。所需经费应由国家、省、市、县(区)四级分担,妥善解决基层普查经费欠缺,“两员”补助无法落实的问题。

3、部门配合必不可少。经济普查涉及到经济领域的各个方面,牵涉的行业多,部门广,只有部门间密切配合、同心协力,才能高质量完成普查任务。工商、质监、编办,民政、税务等部门对各自掌握的单位名录要先进行全面的核对清理,为编制普查单位清查底册提供准确信息,这对防止单位遗漏,提高普查数据质量至关重要。

4、宣传与法制相结合,提高企业依法上报意识。宣传是历来普查工作中不可缺少的重要环节,宣传工作到位可以使调查对象认识到普查工作的意义和重要性。一方面,使普查对象知晓经济普查利国、利民,也利于自身的发展;另一方面,也要使调查对象了解经济普查具有强制性,凡不履行经济普查义务的,要承担相应的法律责任。根据以往的经验,宣传工作过于偏向打消调查对象的思想顾虑,而忽略了对调查对象的义务教育,使得宣传工作没有起到应有效果。根据我国《统计法》规定,我国公民有对国家统计机构、普查机构提供真实有效数据的义务,因此还要加强企业有义务如实提供统计资料的宣传,对企业瞒报、虚报、拒报统计资料的行为及时查处,对典型案例予以曝光,以提高企业依法上报统计资料的意识。

5、两员选聘要严格把关,业务培训必须高标准,严要求,突出重点和针对性。一是高标准选人。对参与的普查指导员和普查员,不仅要政治素质高,爱岗敬业,责任心强,而且要懂得与普查有关的统计知识、会计知识、经济知识、核算知识、计算机和网络知识;二是分层培训。由县区经普办按专业培训各乡镇、街道办事处和重点单位的普查指导员,再由乡镇街道培训到社区村各单位普查人员,同时,越到基层,讲授的内容要更具体、更实际,更便于操作;三是精心讲课,保证培训时间和质量。核心是讲深讲透方案上规定的报表,每个指标,表内的平衡逻辑关系,表与表之间相互联系。特别是要对各级普查指导员和普查员在填报过程中不易理解和容易忽视混淆的问题,重点指标的填报,填报中一些具体问题的处理方法和普查技巧进行重点培训,注意理论与实际结合,以便在实际中操作;四是传授收集、核对、评估数据的方法。由于普查人员素质参差不齐,通过这一方法的介绍,有利于提高普查人员的工作效率和质量,从而通过培训全面提高每个普查指导员和普查员业务技能。

6、把握上门时机,注意调查技巧。调查员一定要把握好调查时间,避开被调查户的生产高峰期,尽量不打扰正常生产经营,避免对方产生反感抵触情绪和造成不必要的摩擦,提高调查户配合程度和工作效率。调查员上门后,可以通过“五看”(即一看场所,二看规模,三看人员,四看设备,五看用电)、“三查”(即一查原材料,二查账务,三查税务)的方法来判定其经营效果。入户调查首先是一种交流,只有调查员与被调查者能“说到一块”,才能使调查进行顺利,这就要求辅助调查员既要会“讲”也要会“问”。“讲”就是讲清楚普查的目的和意义,被调查户应尽的义务和统计调查对企业生产经营的有利之处,讲明我们统计调查人员有对被调查者经营情况给予保密的要求,打消被调查者的思想顾虑; “问”就是调查人员入户调查时态度要和蔼,要有亲情感,避免居高临下和用生硬的语言进行对话。要先避开比较敏感的“收入”、“资产”等指标,从从业人数、上缴税收和费用、雇佣人员的报酬等问题入手,逐步再问各项营业支出、固定资产原价、每天营业额等;同时要结合同类生产经营户或同样的产品作比较,引导企业对其经营状况作出“全面”的描述,达到入户调查的目的。

7、各级要加强普查表的审核、验证、多方测算工作。审核是任何一项普查的重要环节,但对于“三下”企业经济普查来说,审核工作更为重要,由于表式、指标多而且较为繁杂,填报难度较大,出现差错机率高等特点,审核工作可以说是关系到经济普查成功与否的一个关键环节,因此必须高度重视。一是各级要组织好审核力量,选派参加过培训的人员参与审核,有利于保证审核质量;二是对主要指标(如主要业务活动、收入、费用、能源消费、税金、利润)和表内及表间指标的逻辑关系进行重点审核;三是加强审核中的多方验证、测算评估和质量控制工作,对明显不符合实际的,要从各个角度考察其生产经营的真实情况,要结合生产、销售的商品品种、季节性因素、上缴税收、固定资产、房租、用电量等因素加以评估,核实修正相关指标;四是各级要建立质量控制组,进行抽查检验,不合格不予验收,这样才能确保“三下”企业的报表质量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

底部