您现在所在的位置 : 首页 > 计划规划
索引号: 431100032/2015-00015 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2015-11-12
名称: 稳中有升 快中显优——1-9月全市经济运行情况分析及后期展望
文号 :    
稳中有升 快中显优——1-9月全市经济运行情况分析及后期展望
2015-11-12           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


在全球经济复苏缓慢、低于预期,全国经济破“7”的严峻形势下,我市经济社会发展呈现稳步加快、向好趋势。经初步测算,前三季度全市GDP完成960.49亿元、增长9.0%。其中,第一产业完成189.47亿元、增长4.4%,第二产业完成333.21亿元、增长9.1%,第三产业完成437.81亿元、增长10.8%

一、1-9月经济社会发展情况及主要特点

(一)经济发展提速,基本面总体向好。面对经济下行等复杂严峻的形势,市委、市政府坚持“稳中求进、改革创新”总基调,积极应对新常态,深入实施“四个三”部署,全市经济稳中有进,稳增长、调结构、惠民生取得实效。1-9月,全市GDP增长9.0%,分别比一季度、上半年提高0.9个、0.5个百分点。部分指标在全省排位领先或前移。GDP增速排全省第6位,与上半年持平,较上年同期前移3位;规模工业增速继续保持全省第1位;社会消费品零售总额增速排全省第7位,比上半年前移1位;固定资产投资排全省第11位,比上半年前移3位;财政总收入增速排第3位,较上年同期前移4位;城镇居民可支配收入排名第8位,同比前移5位。

(二)三次产业协同,集体出力做贡献。第一、第三产业分别比上半年提高0.7个、1.4个百分点,成为经济增长的发力点,二者对GDP的贡献率达到62.5%(一产业为8.7%、三产业为53.8%);第二产业持续保持9.1%的增长速度,成为全市经济发展的稳定器、抗压仪,对GDP的贡献率为37.5%。一产业中,农林牧渔业总体形势稳定,粮食作物预计播种面积增长5.3%,牛、羊出栏增长4.4%5.1%,家禽出笼增长3.5%粮经、种养结构比发生积极变化,生猪出栏量增价升。二产业中,建筑业回升0.3个百分点;工业持续稳定较快,前三季度一直保持了9.2%的稳定增长。1-9月,全市规模工业完成增加值225.12亿元、增长10.1%。三产业中,金融业增长21.6%,其他服务业增长14.2%,房地产业由负增长转为增长4.2%,提升8个百分点。

(三)增长动力回升,缓中企稳态势凸现从投资看,大项目增多。全市固定资产投资完成929.34亿元,同比增长17.2%,增速比上半年、1-8月提升2个、1个百分点。累计施工项目2301个,新开工项目1728个,分别增长13.2%22.7%7-9月,全市亿元项目入库35个。一批重大项目的进展顺利,如神华火电、涔天河、风力发电等,投资70亿元的“零陵古城”文化旅游综合保护开发项目已签约启动。从消费看,稳步增长1-9月,全市社会消费品零售总额384.69亿元,同比增长12.0%,比上月回升0.1个百分点。乡村消费增长22.1%,高出全市平均水平10.1个百分点,城镇同比增长10.0%,比上月提高0.4个百分点。汽车大件产品消费逆势增长25.3%,化妆品类、通讯器材类等改善型消费增长较快,分别增长46.6%26.5%。“和文化节”、“舜文化节”等大型活动吸引推动旅游升温,乡村游、自驾游等方兴未艾,旅游人数及收入增速达20.3%21.6%。房地产市场逐步回暖,本年房屋新开工面积增长21.4%、期房销售面积增长27.6%从进出口看,正波动回升1-9月,全市外贸进出口总额6.14亿美元,同比增长10.1%,比上半年回升9.2个百分点。

(四)转型升级见效,发展后劲增强一是新兴产业发展提速全市先进装备制造、电子信息及医药、新能源新材料等高技术行业实现增加值39.2亿元,同比增长19.7%,高于规模工业增速9.6个百分点。猎豹汽车受益于CS10新产品开发,1-9月累计完成总产值15.8亿元,同比增长36.6%二是新增企业拉动明显1-9月,全市新增规模以上企业 99家,实现工业增加值16亿元,拉动规模工业增长2.3个百分点,有力支撑工业经济平稳增长。三是节能减排成效明显。今年共淘汰了46家规模以上冶炼、煤炭开采工业企业。1-9月,全市万元规模工业增加值能耗下降 10%,全市六大高耗能行业增速比上半年回落1.1个百分点,六大高耗能产业比重进一步下降。主要污染物排放总量减少,其中二氧化硫、化学需氧量排放总量分别削减15.5%49.7%

(五)改革创造活力,发展质量提升市场活力显现。全面深化改革极大激发了社会和市场主体活力,在永州营造了一个有利于发展的小气候条件,特别是在全省率先实施“三证合一”改革以来,有力地催生了市场“细胞”,推动了大众创业、万众就业。前三季度,全市新登记各类市场主体21555户,注册资本276.25亿元,分别比去年底增长15.85%28.46%。江永、道县电子商务等新业态表现出新的活力。1-9月,全市非公有制规模工业实现增加值171.5亿元,同比增长15.6%,高出全市平均水平5.5个百分点,占全市规模工业增加值的76.2%,比去年同期提高5个百分点。发展质量提升。市场活力有力促进发展质量的提升。1-9月,全市财政总收入完成90.17亿元、增长18.9%,增幅连续4个月排全省第3位,税收占财政收入的比重也在稳步提升,同比提高2.1个百分点。财税占比高于65%的县区有8个,前三位是江华(80.7%)、冷水滩(77.2%)、蓝山(70.3%)。

(六)大力改善民生,城乡居民广受益。1-9月,全市财政民生支出力度加大,同比增长30.7%,占比达到74.5%。重点民生实事项目进展顺利,2项指标提前完成全年目标,保障性住房建设加速实施,冷水滩区河西的棚改工程圆了百姓多年的梦想。中心城区创交模城市道路基础设施完成投资5.1亿元,河东“五路”提质改造基本完成,73个中心城区小区整治、控违拆违等事关民生和发展的重点难点工作取得新突破。前三季度,全市城镇新增就业人数、再就业人数分别为4.7万人、1.8万人,分别完成全年目标任务的85.9%90.7%1-9月,全市城镇居民人均可支配收入14959.6元,增长8.8%,农村居民人均可支配收入7644.1元,增长9.8%。全市居民消费者价格101.3,增长1.3%

二、主要困难与问题

一是经济下行压力仍在加大。受宏观经济下行影响,尽管经济发展与一季度和上半年相比呈不断加快趋势,但与上年同期比较,主要经济指标增速在回落。全市GDP比去年同期下降0.4个百分点,其中第一、二、三产业分别下降0.3个、0.9个、0.7个百分点;规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民和农村居民人均可支配收入增速比上年同期分别下降2.1个、4.8个、1个、0.4个、2.1个百分点,比全年预期增长目标低1.9个、2.8个、1个、1.2个、2.2个百分点。

2.工业增长提速有较大压力。全市大中型企业生产回落影响较大。在三大标志性企业中,累计产值下降2.8%,仍处于负增长状态,其中,零烟1-9月完成产值 48.53亿元,同比下降9.2%,因该企业去年10月份后要技改,前10个月完成了去年全年的任务,同比下降的趋势要到今年10月份以后才能改观;湘纸面临搬迁,9月份全面停产,前9个月产值累计下降22.2%。工业运行环境总体改变不大,工业品需求增长乏力,企业生产成本与利润倒挂,1-8月全市工业经济效益指数下降1.3%,利润总额下降3.8%,反映出工业实体经济运行困难。同时,要素瓶颈制约依然较严重,企业融资难、融资贵问题依然突出,劳动密集型企业用工缺口仍然较大,新引进企业成长壮大需要一定时间。

3.投资放缓有欠帐。全市投资规模总量进一步扩大,但相比较大基数,增幅有较大回落。1-9月全市投资增速同比下降4.8个百分点。实际完成投资占全年计划投资的59.4%,没有达到序时进度,低于上年同期投资进度1.4个百分点。另外,从全省投资排位上看,虽然比上半年前移3位,但总体较为靠后(居第11位)。

三、国际国内形势观察

(一)全球经济复苏弱于预期。尽管全球经济持续复苏,但“不均衡且力度弱于预期”。美国经济稳定向好(美国三季度GDP初值年化季率增长1.5%,略低于市场预期的增长1.6%,前值增长2.1%),而面临通缩压力的欧元区“复苏是暂时的”(欧盟和欧元区二季度GDP环比均增长0.4%,同比分别增长1.9%1.5%),因消费税增税而陷入低迷的日本经济则增长“缓慢”(二季度GDP萎缩0.3%,大幅低于一季度1.1%的增长)。大宗商品价格的下跌趋势最近已经加快,这对出口大宗商品的新兴和发展中经济体产生了极其严重的影响,显示出其GDP 增长连续第五年下降,远远低于在全球危机后复苏期间的水平。近期,世界银行、货币基金组织等国际机构都纷纷下调了世界经济增长的预期,普遍下调了0.20.3个百分点。

(二)国内经济首次“破七”。三季度,全国 GDP增速为6.9%,首次跌入7%以下,为2009年以来最慢季度增速。国际层面的因素和国内层面的因素相互叠加,加大了三季度经济下行的压力,这是三季度经济增长速度有所回落的主要原因。一是美国加息预期进一步强化,造成世界大宗商品价格、股市、汇市出现大幅动荡,许多国家货币出现进一步贬值,这样加大了中国出口的压力。三季度我国的对外出口是-5.6%,降幅比二季度扩大了2.6个百分点。二是从国内情况来看,主要是我们国家仍处在结构调整的关键阶段,传统产业不仅在去库存,而且在实实在在地去产能,钢铁、水泥、建材这些传统产能过剩行业的增速都出现了下滑,前三季度,粗钢产量下降了2.1%,水泥产量下降了4.7%。短期来讲对工业下行产生了压力,另外前期增长较快的,像汽车、手机这些行业,受市场容量限制进入了调整期。后期来看,转型升级势头较好。在经济的新常态下,在中央一系列“大众创业、万众创新”政策的推动下,中国的新产业、新业态、新产品、新经济、新动力加快孕育,增速换挡、结构优化、动力转换,都在有序地推进,调整符合规律,转型符合方向,发展符合预期,中国经济的总体发展大势没有变化。

(三)我市稳长向好态势初现。就我市而言,尽管宏观环境不优,国内经济下行压力加大,但从我市发展趋势看,前三季度我市平稳较快的发展势头,为全年经济持续趋稳向好奠定了坚实基础。从三次产业看,当前建筑业表现良好,工业新的增长点正在孕育,第二产业将保持整体向好态势;第一、第三产业发展潜力巨大,空间广阔,特别是随着社会资本加快进入“三农”领域和大众创业、万众创新的推进,一、三产业将增添更多发展活力。从三大动力看,投资提速可以加快,外贸进出口转入较快增长模式,多层次、多样化的消费需求将持续扩大。从实体经济运行环境看,企业普遍反映税费负担没有增加,相关政策正逐步落实到位,政府及相关职能部门关心支持企业发展的氛围很浓厚,企业发展的信心较足。初步判断,四季度,我市经济社会发展继续保持稳中有进、形势向好的良好态势,各项主要经济指标也将呈不断加快趋势。

四、工作建议

今年是“十二五”规划的收官之年,全面完成年初目标任务,为“十三五”规划实施提供坚实基础,意义重大。

1.坚定信心稳增长一是要有国内经济企稳的信心。从国内经济运行来看,尽管GDP增长首次破“7,但主要经济指标仍处在合理区间,进入经济新常态下,在“三期叠加”时期,其增长速度也符合预期。同时,国家稳增长一系列措施,打出的“组合拳”将慢慢释放效应,在经济增长的各个层面焕发作用。从近期的“双降”等措施,国家仍在密集出台相关政策,将进一步推动经济向稳、向好。二是要有经济结构向好的信心。国家正在下大力气调结构,其力度是空前的。这带来产业调整的阵痛,在所难免。但国家积极鼓励和扶持的基础设施投资、战略新兴产业、工业4.0、中国制造2025、互联网+等,必将给中国经济发展领上一个新的航向,也将会带来更有质量、有效益的增长。我们不可因一时一地、一行一厂之慢弱而放弃对经济发展向好的信心。三是要有我市增长动力稳固、抗压前行的信心。近年来,市委、市政府在推进新型工业化、承接产业转移等方面做了大量卓有成效的工作,产业不断升级、动力不断强劲,打下了经济发展向好、向优的坚实基础。新增企业不断涌现,年入统的工业企业连续排全省前列,为经济发展注入新动能。所以说,从全国、全省来看,虽然是“形有波动”,但“势仍向好”。各级各部门面对发展中的困难和挑战,既要坚定信心、保持定力,持续加力,更要主动作为,坚持既定的总体思路,咬住目标不放松,坚定信心不动摇,研究制定出稳增长、调结构、促改革、惠民生的有效措施,继续有力有效推进各项工作,持续推动经济稳中向好,努力完成全年各项目标任务。

2.挖潜增效促增长。稳增长关键是稳投资、抓项目。一是要大的抓紧。紧紧围绕“1511重点投资计划,解难题、促开工、抓推进。对尚未开工的项目,要加快前期手续办理,抓紧落实建设条件。对在建的项目,要严格落实时间表、路线图,确保按照时间节点有序推进。要突出抓好进入国家、省里布局的重大专项、PPP试点示范项目、“135工程,尤其是涔天河水库扩建、神华国华永州火电、风电开发、保障性住房、中心城市扩容提质等重大项目建设,确保完成或超额完成年度建设任务。二是要新的加快。要积极抢抓国家政策机遇,大力争取项目资金、用地等全要素支持,保障项目建设顺利推进。要加大政府债务置换、城投债借新还旧等政策的争取力度,积极搭建政银企社合作平台,采取各种有效方式打通投融资渠道,把“海量”社会资金转化为有效投资。利用省农发行对我市农业基础设施建设的300亿授信,尽快启动农业基础设施建设项目。三是要软的优化。加强项目施工环境整治,从严打击阻工闹事、强买强卖、强揽工程等行为,营造良好建设环境。

3. 持续加力增后劲。在稳定农业生产的基础上,突出抓好二三次产业的转型升级。一是要抓新型工业。加快新型工业化推进,以新换旧调结构。对永州火电项目、永州复烤厂异地技改项目、永州市康都药业项目、台湾高科园、永州风电项目、瑞翔动力锂电池、千山药机医疗器械生产线湖南金翼堂药业、湖南奔腾彩印二期、德福隆电子科技、江华坤昊二期技改项目、湖南鑫利生物、宁远榕达钢铁二期等工业项目,促成项目达产增效。二是大力活消费。全面落实促进消费扩大和升级的政策措施,大力实施养老健康家政、信息、节能环保、旅游休闲、住房、文化教育体育等6大领域消费工程,积极推进宽带中国战略和宽带乡村工程。加快电商平台和市场主体建设,扶持本土电商企业做大做强。进一步细化完善稳定住房消费的配套政策措施,促进房地产市场更大幅度回升。抓好瑶族盘王节等重大文化旅游节庆活动,做好国家历史文化名城申报和等级旅游景区创建工作。积极引进筹建消费金融公司,为扩大居民消费提供多元融资支持。

4.用活政策惠民生。国家制定了一系列稳增长、惠民生的政策,其“组合拳”用意也是为了兜住民生底线,为改革赢得时机。比如,为搞活实体经济,推进创业创新,实施结构性减税和普遍性降费政策,全面降低社会保险费率,出台促进民营银行发展的指导意见,设立3000亿元规模的保险投资基金,新增5000亿元信贷资产证券化试点,将消费金融公司试点扩大至全国,等等。各级各部门要认真贯彻中央、省委、市委关于扶贫工作的新要求,加大扶贫工作力度,提高精准识贫、精准扶贫、精准脱贫水平。实施更加积极的创业就业支持政策,突出抓好高校毕业生、转移农民、就业困难人员等重点群体就业和以创业带动就业。落实各项社会保障和救济救助政策,加大重点民生实事项目推进力度,以惠民生促进稳增长

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

底部