您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100032/2019-03020 分类:  
发文机关: 市统计局 发文日期: 2019-06-25 10:18
名称: 永州市统计局第三次全国农业普查专项资金绩效评价报告
文号 :    
永州市统计局第三次全国农业普查专项资金绩效评价报告
2019-06-25 10:18           来源: 办公室 【字体:   打印

一、项目概况

(一)项目基本情况简介,包括项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围等20151231日出台了永政办发(201556号文件,明确了永州市第三次全国农业普查领导小组的成立,确定了永州市第三次全国农业普查领导小组组成人员名单。提请市第三次全国农业普查领导小组下发了《关于成立永州市第三次全国农业普查领导小组办公室的通知》(永农普〔20151号),明确了办公室内设机构人员和职责分工。永州市11个县区及三个管理区均成立了农普领导小组及办公室;全市151个乡镇、36个街道办事处(农林场所)均成立了乡镇农普领导小组办公室;全市3297个行政村(居委会)均已成立村农普工作组。永州市农普办已明确农普工作人员18人,11个县区及三个管理区农普办已明确工作人员173人,乡镇农普办已明确工作人员881,全市所有县区已完成两员选聘工作,落实两员人数19685人。

(二)项目绩效目标。主要包括项目绩效总目标和阶段性目标,预期主要的经济、政治和社会效益。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。全市三年预算资金1841.85万元,其中:市本级预算342.05万元。三年市本级到位295万元。市财政2018年安排100万元预算专项经费用于全市第三次全国农业普查工作。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。通过多种方式进行农普宣传工作如发文部署农业普查宣传,同步开通农业普查QQ群、微信、网站,同频开通农业普查电话彩铃,精心编发农业普查工作简报、着力开展农普综合试点宣传等。

(三)项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。为计专项资金的管理和监督,规范专项资金使用,提高资金使用效率加强统,要求专项资金必须专款专用,严禁虚报、冒领、截留、挤占、挪用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。2016627日开始市农普办到11个县区、22个乡镇进行督查调研,市农普办分别于2016928-30日、121-2日对11个县区及3个管理区农普业务人员进行农普方案培训和PDA市级培训,11个县区也陆续对乡镇进行了培训,市县培训人次达822人次,乡镇培训两员11396人次。20161025-28日在蓝山县新圩镇新圩居委会开展市级农普方案试点,20161130-125日在双牌县龙泊镇良村开展市级PDA试点,对试点所遇到的重点、难点问题进行深入研究,并加以解决。

(二)项目管理情况分析,主要包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况。201645日印发了永农普办〔20161号文件《关于建立全市农业普查工作报告制度的通知》。201681日印发了永农普办〔20164号文件《关于印发永州市第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》,并根据省农普办的要求,每月及时调度、了解本地区农业普查工作开展情况,准确及时报送旬报表。

四、项目绩效情况

1、项目经济性分析。2018年本项目控制在预算100万元之内,工作取得相应成效。

2、项目效率性分析。市农普办于528-31日,召开了各县区农普办主任和业务骨干会议。部署第三次全国农业普查数据公报发布、数据核定与修订、资料开发等工作;培训三农普数据与历史数据的核定与修订方案。

3、项目效益性分析,主要包括项目预期目标完成程度和项目实施对经济和社会的影响等。农业普查是一项大型的国情国力调查,涉及人员多、任务重。在市委、市政府领导高度重视,大力支持下,圆满完成全国第三次农业普查。今年是第三次农业普查的最后一年,完成的各项工作具体如下:

1认真开展农普工作总结。历时三年的永州市第三次全国农业普查是在决胜全面建成小康社会的关键时期进行的一次重大国情国力调查,普查内容多、手段新,组织难度大,通过各级的强化领导、精心组织,普查取得了圆满成功。为全面掌握永州市第三次全国农业普查的真实情况,深入总结普查的成功经验和存在的不足,市农普办根据省农普办要求,开展了永州市第三次全国农业普查总结工作。从普查工作开展情况、普查工作取得的经验和普查工作存在的问题进行了总结,为进一步提升我市大型普查水平提出可供借鉴的建议。

2及时召开农普工作会议。528-31日,召开了各县区农普办主任和业务骨干会议。部署第三次全国农业普查数据公报发布、数据核定与修订、资料开发等工作;培训三农普数据与历史数据的核定与修订方案。

3做好农普相关数据的核定和修订。市农普办参加4月中旬在长沙举办第三次全国农业普查数据核定与修订方案培训班回来后,为搞好数据核定和修订工作做了大量工作。一是整理好近十年的市、县区历史数据。二是协助国调队做好近十年需要核定、修正的相关数据资料的整理。三是召开培训会,核定和修正近十年的相关农产品数据。通过市、县农普办一年辛勤工作,按时完成了2007-2017年十年的市(县)农产品产量、2016-2017年十年市(县)年报产值、2017-2018年二年的市(县)季度农产品产量及产值数据核定和修订工作。

4做好永州市第三次农业普查公报的发布和课题申报工作。永州市农普办先后在《永州日报》、《永州统计信息网》、永州统计局《决策参考》发布了《永州市第三次全国农业普查主要数据公报》,并成功申报农普课题《培育农业高层次人才队伍建设研究》1个。

五、意见及建议

1、进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。

2、按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理水平和效率。

永州市统计局

201963

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
版权所有 Copyright @ 2003-2017 永州统计信息网
地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路1号(市政府大楼2楼) 联系电话:0746-8368157
网站备案号:湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图